Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС усиливает нажим на Украину

  • ЕС усиливает нажим на Украину
  • Смотрите также:

Верховная Рада Украины открыла во вторник новое заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос о находящемся в тюрьме лидере оппозиции Юлии Тимошенко.

Тюремное заключение Тимошенко является главным препятствием на пути к подписанию соглашения о свободной торговле между Киевом и ЕС.

Заседание продлится до пятницы, однако нет уверенности в том, что членам украинского парламента удастся найти решение проблемы.

Накануне Европейский Союз призвал президента Украины Виктора Януковича лично вмешаться в ситуацию вокруг Тимошенко, поскольку это угрожает срывом заключения соглашения о свободной торговле.

До саммита в Вильнюсе, на котором предполагается подписать соглашение, остается менее двух недель, и в этих условиях министры иностранных дел Евросоюза ясно дали понять, что Украина пока не до конца выполнила выставленные блоком условия.

Главным камнем преткновения остается судьба экс-премьера Тимошенко, которая является ярым оппонентом Януковича. В 2011 году Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинениям в злоупотреблении служебным положением. Правительства западных стран охарактеризовали процесс над ней как политически мотивированный.

Некоторые члены ЕС призывали Януковича помиловать ее, но украинский президент пока не пошел не этот шаг.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что хотел бы видеть, как Украина движется в сторону Европы и извлекает выгоду из тесных взаимоотношений с ЕС, но для этого она должна выполнить базовые требования. «Я настоятельно рекомендую Украине начать действовать и не тянуть время. Время истекает», – заявил он журналистам в Брюсселе.

Ожидалось, что в понедельник министры иностранных дел решат, выполнила ли Украина требования, необходимые для подписания соглашения. Но решение было отложено до проведения заседания украинского парламента на этой неделе в надежде, что законодатели примут закон, позволяющий Тимошенко выехать в Германию.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле во вторник намерен приехать в Украину. Экс-президент Польши Александр Квасьневский и ирландский политик Пэт Кокс также прибудут в Киев в попытке достичь компромисса по делу Тимошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, указала на возможные финансовые стимулы, которые получит Украина, если выполнит требования ЕС.

Говоря о давлении со стороны России, Меркель заявила, что в Вильнюсе она будет «призывать ЕС противопоставить этому давлению конкретные возможности и реальную солидарность».

«Это могут быть дополнительные возможности сбыта продуктов нашего партнера, которые не могут быть экспортированы в Россию, или помощь в расширении системы энергоснабжения», – пояснила она.

ЕС пытается помочь Украине сократить свою зависимость от российского газа через поиск альтернативных маршрутов поставок. В частности, рассматривается возможность поставок газа в Украину через Словакию.

Слова

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС усиливает нажим на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.