Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: в Беларуси нет золотовалютных резервов

  • Эксперт: в Беларуси нет золотовалютных резервов
  • Смотрите также:

Сегодня «риски обвала белорусского рубля огромны», хотя еще есть возможность этого избежать, заявил экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич 18 августа в Бресте на встрече с журналистами.

Риск обвала, по мнению бывшего главы Нацбанка Беларуси, связан с тем, что «рублевая денежная масса увеличивается, зарплата «бумажная» средняя по стране растет, а создаваемого продукта нет».

«У нас есть рецессия. В этом году объем промышленного производства в Беларуси упал почти на 4,5%, сельскохозяйственного — более чем на 3%, грузооборот — на 8%», — отметил эксперт.

Валовой продукт за счет сферы услуг вырос на 1,1 %. «Но если учесть, что у нас на 10 триллионов увеличились остатки непроданной готовой продукции, то можем понимать: на самом деле нет роста и валового продукта», — дополнил Богданкевич.

По мнению бывшего главного банкира, существует и ряд других проблем, которые увеличивают вероятность обвала белорусского рубля. В их числе падение объемов внешней торговли в рамках Таможенного союза, снижение золотовалютных резервов.

«Если взять в целом банковскую систему, то золотовалютные резервы снизились до нуля. Те резервы, которые были у коммерческих банков, использованы на выкуп облигаций Минфина, Нацбанк скупил свободные деньги: дал рубли, а валюту забрал к себе, — подчеркнул Богданкевич. — Поэтому золотовалютные резервы около 7 млрд. долларов как будто бы есть. Но на самом деле их нет, если взять всю банковскую систему. Такая особенность была, когда в 2011 году произошел обвал белорусского рубля».

При этом Богданкевич заявил, что сегодня еще можно не допустить обвала национальной валюты.

«Мы ждем еще 440 млн. долларов кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минфин выпускает обязательства на 500 млн. долларов. Есть возможность продать государственные активы. Кроме того, имеются неистраченные резервы в Национальном банке», — сказал Богданкевич.

Он назвал в принципе правильной кредитную политику Нацбанка в нынешних экономических условиях.

«Кредит специально делается дорогим, чтобы реальный сектор экономики выпускал ту продукцию, которая имеет сбыт, а не замораживал свои оборотные средства в неликвидах. Продай и не обращайся в банки», — резюмировал Богданкевич.

В то же время он считает, что необходимо проводить более взвешенную процентную кредитную политику, в частности, для малого и среднего бизнеса.

«Нам необходима структурная перестройка. И я бы назвал более важным, чем приватизация, развитие малого и среднего бизнеса. Но у активных предпринимателей для этого нет средств. И на это надо дать им дешевые деньги», — заявил Богданкевич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: в Беларуси нет золотовалютных резервов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.