Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воры и жулики тянут Украину в свое болото

  • Воры и жулики тянут Украину в свое болото
  • Смотрите также:

Украина вот уже два десятилетия как обрела независимость. Но сотни пут еще удерживают страну, не дают ей уйти от влияния своей надменной и великодержавной соседки.

Власти Украины с надеждой смотрят в сторону более цивилизованной Европы, делают шаги к укреплению связей с Евросоюзом, где созданы условия для нормальной жизни граждан, промышленность использует самые современные технологии, работают законы и ведется реальная, эффективная борьба с коррупцией.

Многие думают, что Украина может запросто вступить в ЕС. Нет, дело это сложное. Сначала Украине надо подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Затем начнется подгонка украинских законов и стандартов до европейского уровня, а само принятие в ЕС будет обставлено весьма жесткими требованиями.

Руководство Евросоюза понимает судьбоносность для Украины этого шага, поэтому для такого крупного и перспективного партнера ими будет сделана серьезная уступка. Если власти Украины будут строго соблюдать Дорожную карту, скрупулезно и своевременно выполнять все требования ЕС, время вступления в Евросоюз может составить менее двух лет. Но для этого придется работать очень жестко и четко.

Страны, вступившие в ЕС за последние девять лет, на себе убедились, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никакие чиновники из ЕС не станут наводить порядок в финансах, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, здравоохранении страны. Это будут делать сами украинские руководители, которым четко обозначат задачи по интеграции.

Новые страны ЕС могут подтвердить, что в Евросоюзе помимо пряника для них приготовлен и кнут, который при нарушении финансовой дисциплины пускают в ход. Самый действенный метод наказания - ограничение финансирования, отказ в кредитах.

С развалом Советского Союза и потерей платежеспособности Россией технически и морально устаревшая продукция, которая производилась для стран-членов СЭВ, стала не нужна. Поэтому на заводах и фабриках стран бывшей Восточной, а ныне Центральной Европы, решительно избавлялись от устаревшего оборудования, производили реконструкцию, а порой и перепрофилирование производства, переходили на выпуск современной продукции, которая полностью соответствовала бы высоким европейским стандартам, санитарным нормам и фитосанитарным требованиям Евросоюза, что несомненно повышало конкурентоспособность их товаров.

Украина ныне повторяет тот же путь, что прошли бывшие страны СЭВ. Думается, что потери Украины от вступления в Евросоюз будут не такие страшные, как их малюют российские бюрократы и журналисты: она поставит крест на устаревшей экономике советского типа, начнется реальное реформирование промышленности и сельского хозяйства, оздоровится деловая атмосфера, уменьшится коррупция, протекционизм и кумовство среди руководства страны, регионов и отраслей промышленности. В общем под контролем Евросоюза у коррупционеров и бюрократов Украины будет меньше возможностей обворовывать собственный народ.

Многие думают, что если иностранцы купят в Украине какой-нибудь завод, то сразу начнут на нем массовое производство продукции на экспорт. Это - верх наивности! Европейские компании - не филантропы. Если продукция украинских предприятий не будет востребована в мире и не станет приносить им ощутимую прибыль, они не станут делать в них вливания, поскольку не захотят омертвлять свои деньги.

Так что надеяться, что придет добрый дядя и обеспечит всех заказами и работой не стоит. За эти заказы предстоит побороться. Это во времена Совета экономической взаимопомощи Советский Союз экономически поддерживал страны Восточной Европы. Тогда свою сельхозпродукцию в России нередко гноили на складах и перепахивали на полях. Зато все, что производили в Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии и других странах социалистического лагеря вывозили в СССР.

Сейчас эти страны, вступив в ЕС, сами выстраивают свои отношения со странами Западной Европы. Но производство промышленной и сельскохозяйственной продукции у них по прежнему координируется, а при необходимости квотируется руководством Евросоюза, который совершенно не похож на советский СЭВ или Госплан. Теперь все по-честному. Ни одна страна не может паразитировать за счет другой страны, ни одна страна не может заниматься подъемом собственной экономики в ущерб экономикам других стран-членов ЕС. Отсюда порой и идет квотирование производства продукции. Причем это напрямую касается не только фермеров Болгарии, Румынии и т.д., но и фермеров Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов и других стран ЕС. Тем не менее, многие из них уже как-то приноровились и выживают. В общем сейчас борьбу за место под солнцем ведут все фермеры Евросоюза, и не только фермеры.

Пока Украина не вступила в зону свободной торговли хотелось бы напомнить ей одну поговорку: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Дело в том, что в страну может хлынуть поток продукции компаний из Западной и Центральной Европы. Поэтому, чтобы украинская промышленность и сельское хозяйство не были подорваны и разрушены, Украине следует жестко предупредить руководство Евросоюза, что она не допустит анархии в торговых отношениях с ЕС. Раз Украина не принята в члены ЕС, то является суверенным государством и правительство страны не может пустить международную торговлю на самотек. Поэтому Украина вправе ограничивать импорт продукции из ЕС. Например, количество товаров из ЕС не может превышать 35-40 процентов общего количества товаров в торговых сетях Украины. А количество товаров из каждой страны-члена ЕС не может превышать 25-30 процентов общего количества таких же товаров, поступивших из всех стран Евросоюза.

Властям Украины и промышленникам придется засучить рукава и уже сегодня приложить максимум усилий для поднятия качества, снижения энерго- и материалоемкости продукции. Иначе граждане перестанут ее покупать. А российские коррупционеры, которые на словах обещают свою дружбу и помощь, уже сейчас под различными предлогами перекрывают кислород украинским предприятиям и, возможно, просто мешают проведению реформирования украинской экономики.

Надеюсь, руководство Украины понимает, что получения только политической независимости от России для этой страны уже недостаточно. Украине сейчас крайне важно разорвать пуповину, связывающую ее с, возможно, насквозь пропитанной коррупцией экономикой России. Промышленники и предприниматели Украины прекрасно сознают, что российские коррупционеры, возможно, от них не отстанут, что будет продолжаться диктат, выкручивание рук, введение различных запретов на ввоз украинской продукции. Поэтому Украине надо, как можно скорее, попасть под крыло и защиту Евросоюза.

Следует честно признать, что со вступлением Украины в Евросоюз продукция ее предприятий авиационной, ракетной и двигателестроительной отраслей промышленности не найдет покупателей в странах ЕС. Маловероятно, что руководство Евросоюза станет поощрять дублирование производства продукции, которую выпускают на предприятиях Западной Европы. Причем продукции самого высокого качества! Остается надеяться, что власти Украины будут стремиться сохранить рабочие места в стране. Но как?..

Со вступлением Украины в ЕС ряд предприятий может быть закрыт либо перепрофилирован со значительным сокращением рабочих мест. Чтобы правительство Украины сохранило на плаву эти предприятия, продолжилось поступление налогов в бюджет (бюджеты всех уровней), не случилось массовой безработицы и власти страны сохранили свой электорат (избирателей из числа работников предприятий, их родственников и друзей), нужно пойти на неординарный шаг. Надо продать, пока на них еще можно найти покупателя, предприятия, производящие продукцию для ракетной, авиационной, двигателестроительной и других отраслей промышленности, российскому ВПК. Думается, только российские компании ВПК смогут сохранить производство на них и рабочие места в Украине. Это неожиданно, но, скорее всего, так и есть.

Сама Россия мало что может предложить Украине, кроме обещаний и препон. Более того, российские дельцы, возможно, мечтают прибрать к рукам (выкупить за бесценок или получить в счет уплаты долгов) украинскую газотранспортную систему. Хоть в России на каждом углу вещали, что ГТС Украины - ржавая труба, кое-кому просто не терпится заполучить ее, чтобы еще больше прокачивать газа в Европу для спасения своего статус-кво. А про то, что делают в России, сказал еще М.Е. Салтыков-Щедрин: Воруют. Сейчас уже не скрывают, что хищения бюджетных средств иногда доходят до 30 процентов. Учитывая, что масштабы проектов постоянно растут, а доступ к кормушке постоянно сокращается, можете представить, как возросли аппетиты наших коррупционеров.

Поскольку коррупция в России сохраняет латентность для тех, кто ее не хочет видеть, экономика страны приходит в упадок. Так, за первые три квартала 2013 года ВВП России возрос всего лишь на 1,3 процента. С трудом верится обещаниям, что теперь только за один квартал рост ВВП России увеличится в полтора раза. Впрочем, в России давно умеют рисовать для отчетов красивые цифры.

Кстати, если мировые цены на нефть упадут на 10-15 процентов, то ВВП России может начать уменьшаться, что приведет к сворачиванию многих инфраструктурных проектов, сокращению финансирования социальных программ и значительному ухудшению жизни дорогих россиян. Тем не менее, наши воры и жулики, вероятно, продолжают мечтать о своем светлом будущем и надеются, что стоимость барреля нефти к 2030 году возрастет аж до 164 долларов. Кстати, говорят, что цена нефти растет во время войны.

Интересно, а с кем Россия предполагает воевать? Ее имперские замашки с показушными учениями, на которые, вероятно, собирают чуть ли не всю еще боеспособную технику со всей страны, выглядят несколько странно. А потуги собирания земель и создания некоего супер-государства приведут к тому, что, как во времена СССР, за счет российского бюджета будут кормить еще и соседей с их коррупционерами и бюрократами. Кстати, для того, чтобы поддерживать своих союзников и закупать у них промышленную и сельскохозяйственную продукцию, российским властям, вероятно, придется искусственно сдерживать развитие российской экономики и сокращать производство подобной техники и товаров в самой России.

К сожалению, сама Россия сегодня напомина 8000 ет рассыпающийся колосс на глиняных ногах. Не случайно стали раздаваться предложения отделить от Российской Федерации то один, то другой регион, а то и вовсе отдать Арктику или Сибирь с Дальним Востоком. В России сейчас, вероятно, такой развал и разброд, что она уже не может довести до ума даже новые ракеты с ядерными боеголовками, чтобы поставить их на новые АПЛ. Так что без газа и нефти Россия, вероятно, только пшик.

Остается надеяться, что власти Украины не поддадутся на шантаж и будут продолжать подготовку ко вступлению в ЕС. Ну, а газотранспортная система страны останется по прежнему украинской. Тем самым будет сохранен еще один барьер на пути к энергетической гегемонии России во всей Европе. Возможно, это заставит российских коррупционеров и бюрократов слезть с сырьевой трубы и заняться подъемом российской промышленности, возрождением экспортоориентированных производств и борьбой с коррупцией в нижестоящих структурах.

В заключение хотел бы пожелать властям Украины стойкости и целеустремленности, а народу этой страны терпения и выдержки, чтобы перенести все трудности, которые могут возникнуть на пути в Евросоюз. Иначе Украина будет затянута в болото российской коррупции и остановится в своем развитии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Воры и жулики тянут Украину в свое болото


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.