Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранская газовая госкомпания обанкротилась

  • Иранская газовая госкомпания обанкротилась
  • Смотрите также:

Иранская национальная газовая компания (NIGC) с долгом в размере 100 триллионов риалов (четыре миллиарда долларов) объявила о банкротстве. Об этом, как сообщает Bloomberg, гендиректор организации Хамид Реза Араки (Hamid Reza Araghi) заявил агентству Mehr.

Глава министерства нефти Ирана Биджан Занганех (Bijan Zanganeh) пояснил, что финансовые трудности NIGC вызваны действиями прежнего руководства по реструктуризации государственных субсидий. Ошибки менеджеров, по его словам, привели к трудностям при выработке и распространении энергоресурсов в стране.

Несмотря на заявления министра и гендиректора, в компании 18 ноября попытались опровергнуть сообщения о финансовой несостоятельности, пишет The Wall Street Journal. Пресс-секретарь NIGC Маджид Буджарзадех (Majid Boujarzadeh) сообщил по телефону, что компания не объявляла о банкротстве.

Иран обладает крупнейшими после России запасами газа, которые оцениваются в 10 процентов от мировых запасов. Исламская республика экспортирует топливо в Турцию, Армению и Азербайджан. Выручка от продажи газа в 2012 году составила около 3,8 миллиарда долларов. Для сравнения, за тот же период Тегеран получил 69 миллиардов долларов от экспорта нефти (оценка Управления энергетической безопасности США).

За последний год выручка Ирана от продажи углеводородов существенно сократилась в связи с санкциями США и стран Евросоюза. В частности, доходы от экспорта нефти — основного источника валюты для страны — сократились в 2012 году примерно на треть. Запад ввел санкции в отношении Тегерана в связи с опасениями, что власти республики под прикрытием программы мирного атома пытаются создать ядерную бомбу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иранская газовая госкомпания обанкротилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.