Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вице-президент Опоры России задержан за хищения маткапитала

  • Вице-президент Опоры России задержан за хищения маткапитала
  • Смотрите также:

Оперативники МВД 18 ноября задержали в Казани первого вице-президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства Опора России Павла Сигала по подозрению в хищениях маткапитала.

По версии следствия, Сигал создал организованную преступную группу, на счету которой миллионы похищенных из бюджета средств, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала.

Спецоперацию по задержанию Сигала разрабатывали на протяжении нескольких недель, а ее проведение наметили на 18 ноября. После того, как накануне даты икс в Казани разбился самолет, операция могла оказаться под угрозой срыва, но ее все равно решили провести.

Сигала задержали в частном доме. Как стало известно Life News, предполагаемый организатор банды пытался сбежать, но оперативникам удалось его схватить. Когда Сигала уже вели к машине, на его руке повисла супруга и заявила, что никуда не отпустит мужа одного. Адвокат Павла Сигала тем временем не давал оперативникам вывести своего клиенты со двора и усадить в автомобиль, требуя предъявить протокол задержания. 

Банда использовала порядка 400 фирм, между которыми внешне не было никакой связи. Мошенники собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, готовых на все, чтобы быстро получить деньги: страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.

Жертвам предлагали обналичить сертификат на маткапитал, заключали с ними договоры займов. Затем от имени матерей покупались небольшие доли в квартирах в ветхих, непригодных для проживания домах, а в соответствующие органы подавались документы о якобы улучшенных жилищных условиях. Часть полученных таким образом денег преступники передавали женщинам, оставляя себе от 30 до 80 процентов суммы.

Оперативникам понадобилось два года, чтобы полностью установить всех участников и организаторов этой преступной схемы работы. География действий банды оказалась настолько обширной: Татарстан, Ставрополье, Пермь, Ивановская, Тамбовская, Смоленская, Томская, Липецкая области, что в разные регионы пришлось отправить более сотни оперативников из столицы. Одних только обысков было проведено 135, следователи допросили две сотни свидетелей.

На данный момент задокументировано семь десятков незаконного обналичивания материнского капитала, все они объединены в одно производство и переданы для расследования в центральный аппарат МВД.

Сейчас уже задержаны основные фигуранты дела, а также организатор преступной схемы, которым в МВД считают первого вице-президента Опоры России Павла Сигала.

Павел Сигал - председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан, президент Центра микрофинансирования. С октября 2012 года Сигал работал проректором по инвестициям в Казанском государственном технологическом университете.

Павел Сигал награжден знаками Внутренних войск МВД РФ За отличие в службе первой и второй степеней, имеет благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и благодарность от Правительства РФ.

После задержания Сигала было решено этапировать в Москву, поскольку в Татарстане у него настолько обширные связи, что это может серьезно помешать расследованию дела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Вице-президент Опоры России задержан за хищения маткапитала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.