Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В государствах Прибалтики остаются одни старики

  • В государствах Прибалтики остаются одни старики
  • Смотрите также:

В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ проблема старения населения и массового оттока граждан за рубеж стоит особенно остро. Сами эти процветавшие в советское время республики СССР не в силах остановить массовую эмиграцию и негативные изменения в демографическом составе населения. На днях, сообщает информ-агентство «Регнум», в Эстонии прошла международная конференция «Демографические процессы в регионе Балтийского моря в XXI веке». Эксперты пытались найти ответ на вопрос: что нужно сделать, чтобы стимулировать рождаемость и остановить экономическую миграцию?

По словам участников конференции, из Латвии, например, население которой немногим более двух миллионов человек, выехали в поисках лучшей доли на Запад за последние годы 155 тысяч, то есть каждый 13-й. Более 14% из них — в возрасте от 23 до 30 лет, 85% — люди трудоспособного возраста. В Литве в последнее десятилетие смертность превышает рождаемость, таким образом каждый шестой житель уже перешагнул 60-летний рубеж. В Эстонии на четверть выше, чем в остальном Евросоюзе, процент смертей и разводов.

Все три прибалтийские республики схожи в том, что демографическая ситуация достигла критической черты. Отсюда на Запад, главным образом в страны ЕС и Норвегию, уезжают целыми семьями, с малолетними детьми, на родине остаются в основном люди старшего возраста. Всё это происходит на фоне низкой рождаемости, роста числа разводов и снижения числа браков. Часть трудовых мигрантов возвращаются на родину, но их значительно меньше уезжающих, считают эксперты Эстонии, Латвии и Литвы и единодушно признают: принимаемые в этих странах меры государственной поддержки далеки от достаточных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В государствах Прибалтики остаются одни старики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.