Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Младшие братья Большого Брата

  • Младшие братья Большого Брата
  • Смотрите также:

Около месяца назад российскую и не только публику неожиданно огорошили сенсацией.

Оказывается, братья Дуровы - Павел и Николай создали «революционный» мессенджер Telegram, который ни одной спецслужбе не по зубам. «Сами разработчики Telegram даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям», - сообщил совладелец социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров газете «Ведомости». Отдавая должное маркетинговому таланту братьев Дуровых по продвижению коммерческого продукта на рынке, следует заметить, что это не совсем так.

Ниша для бизнеса угадана верно. В наше время практически невозможно вести переписку в сети, оставаясь без контроля спецслужб. В сотрудничестве с ними в разное время признавались Blackberry Messenger, Skype и другие. Не оставался в стороне и сам Павел Дуров со своим «Вконтакте». В нашей стране, где оборудование СОРМ-1 и СОРМ-2 установлено у всех операторов связи, контроль за перепиской неблагонадежных гражданам - то есть 140 миллионов человек, тотальный. Естественно, значительная часть пользователей желает избавиться от всевидящего ока Большого Брата. Но вот беда - податься несчастным было до последнего времени некуда. Пока братья Дуровы не решили спасти своих сетевых братьев, и совсем недорого.

Но я бы предостерег российских потребителей нести свои денежки избавителям от контроля Большого Брата по довольно банальной причине. Мессенджер Telegram продается через US AppStore. В соответствии с IOS Standard Agreement (Schedule 1, clause 2.3) любые приложения, использующие или поддерживающие шифровальные или криптографические функции или технологии, должны быть зарегистрированы в United States Commerce Department, Bureau of Industry and Security (BIS). В компанию Apple разработчиками по запросу должен быть представлен регистрационный номер (Encryption Registration Number (ERN)) или международный признаваемый аналог и соответствующая PDF копия свидетельства о регистрации. Очевидно, что братья Дуровы, как законопослушные американские предприниматели, перед выставлением мессенджера на продажу через US AppStore вынуждены были или получить разрешение у американских спецслужб для Telegram или договариваться с ними об особых условиях сотрудничества, когда их продукт продается доверчивым пользователям как обеспечивающий «полную конфиденциальность переписки». В любом случае подобная коммерческая деятельность братьев Дуровых в определенной форме находится под контролем как минимум одной спецслужбы. С учетом предыдущего опыта сотрудничества Павла Дурова с нашими компетентными органами могу предположить, что не одной.

Мораль: Не только Большой Брат не дремлет, но и младшие браться Дуровы вполне бодры и изобретательны. Старшему нужны ваши тайны, младшеньким ваши деньги. Осторожность не помешает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Младшие братья Большого Брата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.