Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД: предъюбилейная вахта

  • ГД: предъюбилейная вахта
  • Смотрите также:

Думцы собираются отмечать двадцатилетие своего законодательного органа. По этому случаю кулуары Думы были украшены стендами и фотографиями, а думцы, «встав на предъюбилейную вахту», включили в повестку дня 15 ноября целых 50 пунктов. По расписанию получалось 6,6 минуты на законопроект — бодрый спринтерский темп.

ВПРОЧЕМ, минуты минутами, а час политических заявлений — всё равно час. И первым выступал депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев.

Он напомнил законодателям о том, что государство (и законодатели в том числе) обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей. А за время «реформ» мы получили страну с чудовищным расслоением населения, страну, имеющую договор об экспорте своих детей, страну, в которой президент обещает 25 миллионов рабочих мест, а премьер не считает нужным сдерживать безработицу.

Абсурдная ситуация складывается в госкорпорациях — за последние три года прибыль «Российских железных дорог» упала в пять раз, а дивиденды её руководителей (24 персоны) взлетели в два с половиной раза и составили 2,5 миллиарда рублей.

— Так должна ли мотивация любого руководителя зависеть от практических результатов его деятельности? — поставил вопрос депутат.

Топ-менеджеры «РЖД», «Газпрома», «Роснефти» жируют, получают стомиллионные дивиденды, а два с половиной миллиона наших граждан живут на минимальную оплату труда. Обследование, проведённое в Санкт-Петербурге, показало, что среди бездомных — 75% людей с высшим образованием, то есть интеллектуальные слои общества вытолкнуты из жизни. Минэкономразвития предлагает исключить положение о контроле качества продуктов, как будто мало ещё детей травятся в десятках школ и интернатов. Интересные данные социологических опросов привёл Николай Васильевич: оказывается, 68% россиян не хотят жить долго. Европейцы, американцы, хотели бы жить по сто лет, японцы — по сто пятьдесят, а россияне долгую жизнь считают мучением. Вечно жить хотели бы 80% европейцев и американцев, но только 15% россиян. Большинство наших людей разочарованы жизнью и не видят улучшения в будущем. А почему это происходит? Почему у нас банкиры и руководители госкорпораций сказочно богатеют? Почему высшие должностные лица не отвечают за принятые ими решения? На этом вопросе микрофон был отключён.

О «Газпроме», но уже деликатно касаясь дивидендов его топ-менеджеров, говорили и при обсуждении экспорта газа. По поручению Путина был внесён законопроект, по которому, кроме «Газпрома» и его дочерних обществ, на внешнеторговый рынок могут быть допущены и другие компании, производящие сжиженный газ. А чтобы они не конкурировали между собой, не сбивали цены, новых экспортёров обяжут предоставлять необходимую информацию в мин-энерго. Это и вызвало сомнение у депутата Т.В. Плетнёвой: мы же знаем, как у нас проводятся и лицензирование, и контроль, и сбор налогов… Ответ от представляющих законопроект заместителя министра энергетики К.В. Молодцова и председателя думского Комитета по энергетике был успокаивающий, но сомнений не развеял.

Депутат А.Е. Локоть заявил, что за заботами о поставке газа на экспорт как-то забыли о потребности в газе России — Новосибирская область, которую он представляет, газифицирована менее чем на 10%. А.А. Кравец напомнил о недавнем взрыве газа в Подмосковье, о растущей угрозе терактов. Смогут ли новички, которых допускают к работе на газовом рынке, обеспечить достаточный уровень безопасности?

Н.В. Коломейцев уточнил, что опыт торговли оружием, когда был запущен такой же механизм допуска на международный рынок, показал, к чему он ведёт — к сверхкоррумпированности руководства и появлению зарубежных счетов. И предложил ввести в закон статью, предписывающую цену на газ определять одному оператору — это гарантированно исключит коррупцию.

Но разве думское большинство проголосует за такую статью?

Запутанным, как и все богословские проблемы, был вопрос о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Крестный ход приравнивается в нём к митингам, шествиям и демонстрациям. Непонятно, как «отделять чистых от нечистых» среди 60 конфессий и 26 тысяч религиозных организаций в стране. Является ли актом богослужения массовая раздача печатной продукции мормонами, как быть с сектантами и как их не ущемить и т.д. и т.п. Законопроект выглядел «сырым», и хотя наши депутаты А.Е. Локоть, Т.В. Плетнёва, Н.В. Коломейцев указывали на его противоречия, он всё же прошёл первое чтение.

Противоречиво и российское пенсионное законодательство, на что указал наш депутат М.Н. Берулава, предлагая внести изменения в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Почему-то в трудовой стаж не включаются годы очного обучения в вузах, аспирантуре, докторантуре, ординатуре. Высшее и послевузовское образование — это обязательная ступень профессиональной карьеры гражданина. Экономике страны нужны специалисты, почему же четыре—шесть лет напряжённой интеллектуальной работы нынешнее капиталистическое государство рассматривает как едва ли не прихоть гражданина? В советские времена учёба включалась в трудовой стаж, это, помимо всего прочего, поднимало престиж образования, государство признавало, что учёба в вузе — настоящий труд.

Но выступавший по этому вопросу с содокладом «единоросс» Д.С. Коньков был непреклонен: «…считаем нецелесообразным… концепция закона не поддерживается… отклонить в первом чтении».

И стоял на том непоколебимо. На мягкое увещевание нашего депутата В.С. Романова, что неплохо бы учесть при решении этого вопроса международный опыт, гордо ответил: «Мы не учитывали иностранный опыт зарубежный, а учитывали опыт современной российской тенденции». Столь же «осмысленными» были и его ответы А.Е. Локотю, Т.В. Плетнёвой, Н.Ф. Рябову.

И как ни старались они растолковать смысл законопроекта премудрому «единороссу», как ни доказывали целесообразность продвижения законопроекта на второе чтение, «медвежье» большинство проголосовало против включения времени учёбы в трудовой стаж.

Ну не любят науку «медведи на воеводстве». И никогда не любили, что ещё М.Е. Салтыков-Щедрин отмечал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГД: предъюбилейная вахта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.