Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исаев: Единая Россия добилась уступок по пенсионной реформе

  • Исаев: Единая Россия добилась уступок по пенсионной реформе
  • Смотрите также:

Социальные реформы – дело крайне нелегкое и крайне неблагодарное, и делать социальные реформы нужно только в том случае, если не делать невозможно. Такое заявление сделал во вторник, 19 ноября, перед началом пленарного заседанияпредседатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в связи с рассмотрением нижней палатой парламента пакета законопроектов по реформе пенсионной системы, сообщает ER.RU.

«У нас стремительно растет доля пенсионеров по отношению к числу работающих, у нас растет дефицит Пенсионного фонда, наконец, наши пенсионеры справедливо недовольны размером пенсий, которые они получают. Именно поэтому назрела необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство», - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что речь идет именно о пакете законопроектов: «Это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных».

«Например, законопроект, который касается наведения порядка в сфере накопительной пенсии и в предоставлении реального права выбора: накопительная пенсия или страховая. Этот закон не будет работать, если мы сегодня не примем закон о накопительной пенсии, а значит, о страховой пенсии, поскольку мы делим пенсию на два самостоятельных вида, если мы сегодня не примем закон о негосударственных пенсионных фондах, если мы сегодня не примем закон о гарантировании средств накопления. Это взаимосвязанный пакет», - уточнил Исаев.

Он напомнил, что пенсионная реформа обсуждается уже два года, ровно год назад был принят первый закон, а дискуссии по этому вопросу были крайне плодотворными.

«Например, фракция «Единая Россия» все лето работала, организовала обсуждение с профсоюзами, работодателями, заинтересованными лицами. Мы добились серьезных уступок: сохранена пенсия работающим пенсионерам, сохранен льготный стаж для врачей и педагогов, реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, дано реальное право выбора – накопительная пенсия или страховая», - рассказал парламентарий.

По его словам, эта работа не заканчивается, не случайно, что фракция «Единая Россия» предложила создать межфракционную рабочую группу, которая будет готовить законопроект ко второму чтению. «У нас осталось немало замечаний: мы будем настаивать, например, на том, чтобы перерасчитывалась пенсия тем работающим пенсионерам, кто, в первую очередь, получает невысокую зарплату. Или, например, чтобы были уточнены показатели для баллов, в которых теперь будет рассчитываться пенсия по предложенной схеме. Мы готовы к широкому обсуждению, мы хотели бы, чтобы соавторами этой пенсионной реформы стало как можно больше общественных и политических сил», - заявил Исаев.

Он также рассказал о некоторых аспектах пенсионной реформы. Предполагается, что нынешняя пенсия будет разделена на две части – накопительную и страховую. Для лиц старше 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, - будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную. Страховая пенсия будет рассчитываться в баллах. «В ситуации, когда все финансово стабильно, когда рубль годами не меняется, наверное, расчет в рублях удобнее. Но в ситуации, когда мы переживаем серьезные финансовые потрясения во всем мире, расчет в баллах безопаснее: что бы потом ни происходило с рублем, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком, этот объем обязательств выражен в конкретных баллах, и он будет человеку возращен», - разъяснил депутат.

Также законопроектами предусматривается введение минимального балла, позволяющего человеку вступить в пенсионную систему, повышается стаж работы, который необходим для вступления в пенсионную систему с пяти до пятнадцати лет. «Опросы общественного мнения показывают, что это абсолютно оправданное решение», - заключил Исаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исаев: Единая Россия добилась уступок по пенсионной реформе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.