Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимченко обозначил ключевые моменты пенсионной реформы

  • Тимченко обозначил ключевые моменты пенсионной реформы
  • Смотрите также:

Госдума рассматривает пакет законопроектов по реформе пенсионной системы.

Российская модель пенсионного обеспечения нуждается в модернизации. Такое мнение высказал во вторник, 19 ноября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко в связи с рассмотрением нижней палатой парламента пакета законопроектов по реформе пенсионной системы, сообщает ER.RU.

По словам парламентария, действующая пенсионная система характеризуется высокой зависимостью от трансфертов, так как все мероприятия и нужды оплачивать из бюджета Пенсионного фонда невозможно, а формула начисления пенсий не отвечает современным запросам, отличается низкой эффективностью накопительного компонента, привязкой пенсий к рублю без учёта инфляции и других макроэкономических явлений и процессов.

Тимченко отметил, что правительство предлагает изменения в законодательство с намерением перейти к новому порядку формирования пенсионных прав граждан, который, с одной стороны, защитит уязвимые категории людей, а с другой, - будет стимулировать к производительному труду, к накоплению стажа. «Создаётся финансовая мотивация для граждан, достигших пенсионного возраста, но которые могут работать, к продлению сроков своей трудовой деятельности. Однако и граждане, по объективным причинам не могущие работать, за бортом не останутся. Все социальные обязательства будут выполнены», - подчеркнул первый замруководителя фракции «Единая Росси».

Он обратил внимание на несколько наиболее важных новелл, содержащихся в рассматриваемых законопроектах. Это и разделение трудовой пенсии по старости на страховую и накопительную, и установление фиксированной выплаты к трудовой пенсии, и начисление пенсий не в денежных суммах, а в индивидуальных коэффициентах, в баллах, и увеличение времени ухода за ребёнком, который засчитывается в страховой стаж, до 4,5 лет.

«Вместе с тем, и это отмечают эксперты, в том числе члены профильного комитета Госдумы, внесённые проекты требуют доработки. Причём они касаются не только непосредственно пенсий, но и системы инвестирования финансирования их накопительной части. Предлагается установить запрет застрахованным гражданам менять страховщика или инвестиционный портфель управляющей кампании чаще, чем раз в пять лет. Эта норма защитит страховщика, но создаст риски для населения», - считает парламентарий.

При этом и некоторые пенсионные вопросы не до конца отрегулированы, заметил Тимченко. Например, целесообразность перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров многими признаётся, а проектами законов это не предусмотрено.

По его мнению, следует сбалансировать интересы всех сторон, привлечь к этой работе максимальное число компетентных субъектов данного процесса. Только тогда заявленные цели будут достигнуты.

«В то же время само повышенное внимание к проблемам пенсионеров уже является красноречивой иллюстрацией того, что мы движемся по пути построения социально ориентированного государства. Надеемся, что проводимая российским правительством пенсионная реформа обеспечит рост социальной стабильности и позволит в среднесрочный период улучшить благосостояние пожилых людей. Это является одной из основных задач в социальной сфере, реализуемых в рамках указа президента России и проводимой главой государства внутренней политики», - резюмировал Тимченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тимченко обозначил ключевые моменты пенсионной реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.