Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне задумались о пенсии

  • Россияне задумались о пенсии
  • Смотрите также:

Многие граждане России начинают осознанно выбирать вариант своего будущего пенсионного обеспечения: по итогам девяти месяцев года число выразивших желание распорядиться этими средствами достигло рекордных 6,7 миллионов.

За девять месяцев число заявлений застрахованных лиц на перевод накопительной части пенсии составило 6,68 млн - это более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

5,18 млн (77,49%) приняли решение о переводе средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1,35 млн (19,82%) - из одного НПФ в другой, 116,69 тыс. (1,75%) - вернуться из НПФ в ПФР и 63,12 тыс. (0,94%) - перевести накопления в частную управляющую компанию.Текущий сценарий пенсионной реформы предполагает, что большая часть заявлений граждан в ближайшее время удовлетворена не будет. Согласно предложениям законодателей, пенсионные фонды не увидят новых накоплений клиентов, пока не акционируются и не вступят в систему гарантирования накоплений.

Кроме того, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает передачу всех накоплений, полученных за 2014 год, в распределительную часть пенсий. Однако не исключено, что накопления, которые граждане решили перевести в НПФ за последнее время, все-таки окажутся в фондах в ближайшие месяцы.

Как отмечалось ранее, в этом году 2,42 млн граждан все-таки станут клиентами НПФ: они подали два заявления одновременно - о переводе накоплений и о вступлении в программу софинансирования пенсий, и их деньги ПФР обязан передать в НПФ в течение трех месяцев.

При этом тренд пенсионной реформы еще может измениться. Пенсионные законопроекты еще должны обсудить в Госдуме, свои мнения о них должны высказать представители непарламентских партий и Счетная палата.

Между тем Банк России подготовил ко второму чтению пенсионных законопроектов свои возражения против «заморозки» накоплений и перевода всех взносов на пенсионное обеспечение за 2014 год на текущие выплаты.

«Деньги в НПФ передаются до конца марта. Если до конца года окончательное решение о том, что деньги оседают в ПФР, не будет принято, накопления все же будут переданы в фонды. Бюджетное законодательство очень строгое, и вносить в него изменения после начала года будет уже невозможно», - заявил замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

«Вопреки усилиям похоронить накопительную систему, граждане за нее голосуют, распоряжаясь своими средствами. Будет экономически оправданно перевести по итогам 2013 года накопления всех написавших заявление, иначе деньги части граждан останутся в ПФР, части - окажутся в НПФ, то есть часть граждан будет дискриминирована», - в свою очередь сказал президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.Напомним, экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также недавно высказывался о пенсионной реформе.

По его словам, правительству необходимо вернуться к обсуждению новой пенсионной формулы и общей концепции изменений, в противном же случае через два-три года придется снова задуматься о новой реформе.

Он также отмечал, что «введение накопительной части (в 2003 году) для нашей страны, с нашей демографией, является принципиальным моментом».

«Перспективы демографии показывают, что без накопительной пенсии наши граждане не обойдутся. Нужно говорить и об обязательной, и о добровольной (системах). При нашей культуре планирования финансов, при нашей финансовой грамотности обязательная накопительная часть должна быть», - говорил он.

Правительство России предложило ряд изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию среди части населения, участников рынка и в экспертном сообществе.

В частности, власти выступают за создание стимулов к более позднему выходу на пенсию, сокращение доли обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а также отказ в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне задумались о пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.