Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: не раздувать противоречий

  • Сирия: не раздувать противоречий
  • Смотрите также:

Представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) высказала удовлетворение сотрудничеством с Дамаском в контексте работ ее экспертов по ликвидации сирийского химического арсенала. Они идут согласно графику программы с целью полностью освободиться от этого оружия к середине 2014 года.

Подобная оценка воодушевляет, ведь совсем недавно мир, затаив дыхание, ожидал ракетно-воздушного удара США по этой стране. Предлогом для него стала истерия о якобы причастности властей САР к применению химсредств против своего мирного населения.

Удар удалось избежать: Дамаск согласился на передачу своего оружия под международный контроль, показал желание и волю действовать ответственно и конструктивно. Возникло ощущение, что в темном туннеле внутреннего кризиса этой страны, породившего многочисленные жертвы и страдания сирийского народа, появились проблески света. На них западным СМИ, правозащитникам и политикам, которые пекутся о свободе сирийцев, казалось, нужно было обратить внимание.

Похоже, однако, что эти сдвиги остались для них незамеченными. В информационном поле вокруг Сирии все еще царит застой прошлых штампов. События подаются в прежнем, черно-белом свете как противостояние «деспотизма и восставшего народа». Сама по себе формула неприятия нынешней власти Б. Асада на фоне быстро меняющихся событий в стране близорука и малоперспективна. Ведь без твердого и единого руководства в Сирии нереально довести до конца ликвидацию химического арсенала.

Эти средства в условиях нынешней вооруженной схватки рискуют очутиться в руках безответственных банд, которые могут шантажировать ими и соседей и своих соперников.

Мир уже был свидетелем плачевного опыта Ливии, когда запасы конвенциального оружия, оставшегося после убийства М. Каддафи, растеклись по всему региону. Это, в частности послужило детонатором для беспорядков в Мали. А если бы это были химические средства?

Педалирование тезиса о выводе Б. Асада из игры — на руку упертой антиправительственной вооруженной оппозиции. Он, по сути, объединяет на почве общей ненависти к режиму разрозненные группы, часто враждующие между собой, и создает у них иллюзию возможности победы.

На этом фоне не удивителен подъем радикальных, в том числе джихадистских фракций. Крупнейшая из них «Исламское государство Ирана и Леванта» на днях забила в колокол, призвав другие исламские отряды к массовой мобилизации против наступающих войск правительства. В последние дни ему удалось возвратить под свой контроль ряд городов, селений и дорог вокруг города Алеппо.

Лицо гражданской междоусобицы везде отвратительно, а ее логика взаимных ударов в расчете добиться преимуществ над противником пугает. Она подпитывает взаимную несговорчивость. Из-за этого узел внутрисирийского кризиса, в который активно вовлечены наемники из-за рубежа, больше затягивается.

Это естественно затрудняет продвижение к созыву конференции Женева-2 и вовлечение в ее орбиту широкого круга представителей оппозиции для достижения диалога между враждующими сторонами.

По данным лидера «Народного фронта за перемены и освобождение» Сирии Кадри Джамиля, каждый день страна теряет до 200 человек убитыми. Потери от разрушений оцениваются в сумме 100 млрд. долларов. Приближается зима с ее холодами, и на сирийский народ ложится густая тень гуманитарной катастрофы.

Если и дальше будет идти жесткое противостояние, то разрушение страны, ее производственно-экономической базы, материальных и человеческих ресурсов примет необратимый характер.

Возникает законный вопрос: будет ли на руинах разрушенной страны победитель и что ему достанется? Что будет с многочисленными наемниками радикальной направленности, которых финансируют из-за рубежа и настраивают на продолжение войны.

Останутся ли они в Сирии или разлетятся по окружающим соседним странами, в другие концы мира в поисках новой «работы» и авантюр, чтобы сеять террор и ненависть?

Все эти вопросы сегодня очень актуальны. Ведь речь идет о стремлении посадить в Женеве за стол переговоров враждующие стороны и найти способ для прекращения огня и насилия, а потом и начать политический диалог по обустройству Сирии.

В этом плане как никогда важна роль СМИ, общественности и политиков на Западе, которые бы в своих материалах и выступлениях несли позитивный заряд, направленный на примирение и поиск компромиссов, а не на раздувание противоречий между сирийцами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: не раздувать противоречий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.