Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фондовый рынок начнет фиксировать прибыль

  • Фондовый рынок начнет фиксировать прибыль
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 19 ноября, является умеренно негативным. В понедельник торги в США закрылись разнонаправленно, тогда как российский рынок ждал роста.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии преобладают продавцы. Рынки нефти и драгметаллов консолидируются после провала накануне.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых площадках 18 ноября открылись незначительным снижением ключевых индексов. Поведение игроков объяснялось желанием взять паузу после роста рынков в течение шести недель подряд и ожиданием новых катализаторов, способных вытолкнуть рынки за пределы недавно достигнутых максимумов последних пяти лет.

Ключевым событием недели станет публикация в среду, 20 ноября, стенограммы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, состоявшегося 30-31 октября. Инвесторы надеются, что расшифровка октябрьского заседания поможет пролить свет на сроки начала сворачивания программы стимулирования.

Макростатистики по европейскому региону в понедельник было немного. Стоит отметить рост профицита торгового баланса зоны евро в сентябре до 13,1 млрд евро. Аналитики тем временем ожидали, что профицит торгового баланса по итогам месяца составит 10 млрд евро. В августе профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, без учета сезонной корректировки составил 6,9 млрд евро, тогда как раньше называлась цифра 7,1 млрд евро. При этом в сентябре прошлого года профицит торгового баланса зоны евро составлял 8,6 млрд евро.

Торги на биржах в США 18 ноября закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос на 14,32 пункта (+0,09%) поднявшись до 15976,02 пункта, индекс S&P снизился на 6,65 пункта (-0,37%) - до 1791,53 пункта, NASDAQ - на 36,9 пункта (-0,93%) - до 3949,07 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 ноября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,16%, Shanghai Composite - на 0,13%, Nikkei 225 – на 0,73%, All Ordinaries - на 0,4%. В то же время Hang Seng вырос на 0,12%.

Товары

Как отмечает аналитик УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев, на прошлой неделе произошло два важных события для рынка золота. Сначала Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по динамике спроса на металл в III квартале. Общий уровень спроса упал на 8% по отношению к III кварталу прошлого года. Произошло это исключительно за счет продолжившегося оттока средств инвесторов из физических ETF. Суммарный спрос по остальным направлениям - ювелирные изделия, инвестиционные слитки и монеты, промышленность - вырос на 2,4%.

Другим важн 1000 ым событием стало выступление Джанет Йеллен, преемницы Бена Бернанке на посту главы ФРС. В своей речи она подчеркнула, что будет придерживать ультрамягкой монетарной политики, так как пока экономическая активность и состояние рынка труда далеки от идеала, а инфляция остается низкой. Это означает, что сворачивание QE3 начнется нескоро.

Волатильность на рынке нефти пока не собирается уменьшаться. После снижения с 110 до 103 долл. за барр. (сорт Brent) цены на черное золото опять поползли вверх. Мы видим несколько причин для восстановления цен. Во-первых, первый раунд переговоров западных стран с Ираном по его ядерной программе не принес каких-либо результатов. Стороны после переговоров обменялись достаточно противоречивыми заявлениями, которые показали, что статус-кво сохраняется. Во-вторых, Ливия надолго выпадает из мирового рынка поставок нефти, так как внутренний конфликт в стране набирает обороты.

На этой неделе состоится второй раунд переговоров Ирана с западными странами. По версии некоторых СМИ, на нем будет достигнуто некое промежуточное соглашение, которое снимет часть санкций на экспорт нефти Ираном. Если этот сценарий реализуется, цена нефти может существенно снизиться.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 108,11 долл./барр. (-0,33%), контракт Light Sweet - на 92,96 долл./барр. (-0,08%).

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1273,22 долл./унция (+0,07%), серебро - 20,23 долл./унция (-0,62%), платину - 1409,36 долл./унция (-0,12%), палладий - 732,0 долл./унция (-0,1%).

Forex

Во вторник евро нейтрален, к 08:30 мск его курс составил 1,351 долл. США. Участники торгов не совершают активных действий на валютном рынке, ожидая новых сигналов. Тем не менее информация для размышления с рынка поступает.

Португалия приватизирует компании в целях облегчения бремени правительственного долга в рамках плана по восстановлению экономики, принятого в 2011г. Страна получила для реализации этой цели международную помощь в объеме 78 млрд евро.

Правительство Португалии рассчитывает привлечь более 400 млн евро (540 млн долл.) посредством продажи 70-процентного пакета акций национальной почтовой компании CTT - Correios de Portugal, передает Associated Press.

В официальном сообщении правительства говорится, что продажа 105 млн акций CTT состоится по цене 4,10-5,52 евро за акцию. 63 млн акций будут проданы отдельно институциональным инвесторам. Оставшиеся акции будут доступны для покупки широким кругом инвесторов и сотрудниками компании.

Дата намеченной приватизации пока не назначена, однако это случится до конца 2013г. Игроки следят за прогрессом в либерализации европейской экономики. В прошлом и текущем году свою инфраструктуру распродавала Греция, теперь очередь за Португалией. Видимо, следующими будут Испания и Италия. Все эти страны для борьбы с кризисом уменьшают присутствие государства в экономике, а уж принесет ли это пользу - покажет время.

Рынки акций

Из российской макростатистики можно отметить данные Росстата о сокращении объема промышленного производства в РФ в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 0,1%. По сравнению с сентябрем объем промпроизводства увеличился на 3,4%. С исключением сезонного и календарного факторов в октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем объем промышленного производства сократился на 0,6%. Между тем в январе-октябре 2013г. объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2012г. не изменился.

После позитивного начала торгов на российском рынке покупатели не стали предпринимать активных действий, так что ММВБ практически всю сессию топтался в боковике около 1500 пунктов - в диапазоне 1497-1505 пунктов. Лишь под занавес торгов индексу удалось подняться повыше.

По итогам сессии 18 ноября индекс ММВБ поднялся на 1,13%, остановившись на отметке 1510,61 пункта, РТС вырос на 1,3% - до 1000 1462,98 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 358,12 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок начал неделю с рывка вверх и смог уверенно закрепиться выше отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ: дорогая нефть сделала свое дело. А вот во вторник сохранить темпы роста вряд ли удастся. Американские индексы отошли от своих максимумов и будут оказывать давление на российские бумаги. Однако вряд ли просадка будет агрессивной, а индекс ММВБ в 2013г., скорее всего, уже не опустится под отметку 1500 пунктов.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фондовый рынок начнет фиксировать прибыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.