Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уничтожение химического оружия в Сирии идет по плану

  • Уничтожение химического оружия в Сирии идет по плану
  • Смотрите также:

Отказ ряда государств принять для уничтожения сирийское химическое оружие (ХО) не приводит к затормаживанию процесса химического разоружения Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Комментируя этот вопрос в понедельник на совместной с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу пресс-конференции в Вашингтоне, Керри категорически не согласился с выводом о притормаживании темпов уничтожения боевых отравляющих веществ Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

«Что же касается «пробуксовки» процесса ОЗХО, то, наоборот, перед глазами мирового сообщества разворачивается выдающееся событие», заявил шеф американской дипломатии. По его словам, арсеналы ХО Дамаска «помещают под надзор международной организации, которая привержена вывозу этих вооружений из Сирии к концу года». Керри имел в виду план ОЗХО вывезти самые опасные химикаты из Сирии до конца текущего года.

«И я считаю, что мы в настоящее время выдерживаем план, чтобы добиться этой цели», - подчеркнул Керри.

Он признал, что «та или иная страна могла изучить вопрос о приеме этих вооружений под свою юрисдикцию с целью их уничтожения», и решила не брать на себя решение такой задачи. Тем не менее, это не означает, что «у нас нет альтернатив», отметил Керри.

«В действительности, - сообщил он, - мы активно изучаем две другие возможности, которые позволяют нам произвести ликвидацию (ХО) и уложиться в (утвержденный ОЗХО) график». Рассказывать в деталях об этих двух альтернативах госсекретарь США не стал.

Керри также выразил уверенность в том, что мировое сообщество «с каждым днем приближается» к началу процесса политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. В связи с этим он приветствовал решение Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии принять участие в конференции «Женева-2».

Однако, в Сирии складывается «ужасающая гуманитарная ситуация», президент Башар Асад «теперь использует в качестве орудия войны политику мора голодом», утверждал Керри.

«Это противоречит законам войны и человеческой морали. Это неприемлемо... На выходных я говорил (по телефону) с министром иностранных дел (России Сергеем) Лавровым насчет этого вопроса, и мы все вместе продолжим искать ответ», - сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Аналогичные обвинения в адрес Асада бросил и его турецкий коллега.

«Люди в Дамаске и многих других частях Сирии умирают от болезней и голода. Им нечего есть и пить. Ответственность международного сообщества заключается в том, чтобы положить конец этим преступлениям против человечности», - заявил Давутоглу. По его заверению, Анкара предпримет вместе с Вашингтоном все усилия к тому, чтобы «дипломатия стала возможной на «Женеве-2».

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием. Полное уничтожение сирийского химоружия может завершиться уже к середине 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уничтожение химического оружия в Сирии идет по плану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.