Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партийных руководителей обяжут получать членские билеты

  • Партийных руководителей обяжут получать членские билеты
  • Смотрите также:

Отсутствие членского билета может стать препятствием для замещения руководящих должностей в политических партиях. С такой инициативой выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»). Сегодня любой гражданин может создавать неограниченное число партий, быть лидером каждой из них, а также выдвигаться в органы государственной и муниципальной власти от других политических объединений, не являясь их членом, что противоречит «духу» закона о политических партиях и избирательного законодательства, рассказал «Известиям» парламентарий.

- В случае если законопроект будет принят, некоторым действующим думским депутатам, которые выдвигались от одной из четырех думских партий, а потом передумали и решили строить карьеру в другой, в Думу не вошедшей, придется сдать мандаты. По-настоящему строиться партийная система начнет только тогда, когда руководители будут именно по-настоящему жить партией, иметь и принимать принципы партий. Вступая в партию, ее член обязуется соблюдать устав, дисциплину. А получается, что руководитель безответственен, - говорит Александр Агеев.

В соответствии с законом «О политических партиях» гражданин вправе состоять только в одной партии - таким образом человек делает осознанный выбор в поддержку той или иной политической структуры, продолжает депутат. Также с момента вступления в партию ее член обязан поддерживать программу общественного объединения и выполнять требования закона и устава партии.

- Законодательство о выборах прямо запрещает членам одной партии баллотироваться от другой. Однако в уставах некоторых вновь созданных политических структур указывается, что руководство партии может не вступать в данную партию, что и дает возможность для одновременного участия в деятельности нескольких политических движений, говорится в пояснительной записке к законопроекту, - добавляет Агеев.

Если законопроект будет принят, с мандатами могут расстаться, например, председатель «Родины» Алексей Журавлев, который в Думе состоит в фракции «Единая Россия», и председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (в Госдуме он состоит в фракции «Справедливая Россия»).

Вадим Соловьев, который представляет в думском комитете по конституционному законодательству фракцию КПРФ, одобрил инициативу коллеги, однако считает, что ее будет легко обойти.

- Инициатива хорошая, но практически неосуществимая и обойти ее будет легко. Мы пытались жаловаться в Генпрокуратуру. Думаю, что разные механизмы можно будет использовать для обхода закона, - рассуждает Соловьев.

ЛДПР инициативу поддержать готова, полагает зампредседателя Госдумы либерал-демократ Игорь Лебедев.

- Инициатива хорошая, потому что, если лидеры ведут партию на выборы, но при этом не являются даже ее членами, это выглядит странно. Фракция ЛДПР данную инициативу готова поддержать. Но чтобы норма была рабочей, нужно изменить также избирательное законодательство, например, следует запретить нечленам партии от нее избираться. То есть, если партия выдвигает список, перечисленные в нем кандидаты в обязательном порядке должны быть ее членами, что должно подтверждаться документами, - считает парламентарий.

По мнению единоросса депутата Госдумы Владимира Бурматова, данное предложение противоречит предпринятым в последнее время попыткам либерализации законодательства о партстроительстве.

- Думаю, подобные прецеденты - когда кандидаты выдвигаются от партий, в которых не состоят, - скорее исключение, чем правило. Если мы заставляем лицо, которое возглавляет партию, в ней состоять, то накладываем искусственные ограничения. Мы многое сделали для демократизации законодательства в этой сфере, либерализации в том числе порядка организации партий. Поэтому мне кажется, накладывать ограничения в период становления партийной системы не очень правильно, - сомневается Бурматов.

Одной из целей проекта закона является борьба с «рынком продажи брендов-партий и использование создания партий в коммерческих или иных целях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Партийных руководителей обяжут получать членские билеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.