Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Созыв Женевы-2 зависит от внешних игроков

  • Созыв Женевы-2 зависит от внешних игроков
  • Смотрите также:

Успешный созыв международной конференции по Сирии «Женева-2» возможен только тогда, когда все внешние игроки захотят добиться мирного разрешения конфликта, а не отвергнут инициативу для того, чтобы снова иметь возможность говорить о необходимости военного вмешательства, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Работы по созыву конференции нам еще хватает, но есть все основания полагать, что при наличии доброй воли и искреннего желания всех «внешних игроков» помочь мирному урегулированию кризиса, эта конференция состоится. Необходимо отбросить расчеты, которые пока еще вынашивают некоторые «внешние игроки», на то, чтобы конференция провалилась, а еще лучше - не собралась вовсе, что позволило бы вновь апеллировать к тому, что кроме силового решения, внешнего вмешательства, не остается способов остановить кровопролитие», - сказал Лавров в интервью «Независимой газете».

«Пускай сами сирийцы сядут за стол переговоров и уже там выдвигают друг другу требования: оппозиция требует смены режима, правительство настаивает на приоритетности каких-то мер по пресечению деятельности вооруженных банд, каковых там расплодилось множество, и централизованный контроль над ними отсутствует. Главное чтобы завязался диалог. Когда все требования - запросные, реалистичные - лягут на стол с обеих сторон, можно будет компоновать какие-то компромиссные договоренности за счет взаимных уступок», - отметил министр.

«Однако до этого пока еще не дошло, поскольку несмотря на то, что в рядах оппозиции наблюдается все больше признаков реализма, до сих пор не сформирована делегация, которая была бы - как того требует резолюция 2118 СБ ООН - представительной и включала бы в себя весь спектр сирийского общества», - подчеркнул Лавров.

По его словам, у сирийской оппозиции, как раньше, попросту нет единой конструктивной позиции по вопросу урегулирования.

«У т.н. Нацкоалиции, которую поддерживают ряд региональных и западных стран в качестве единственного представителя сирийского народа (что является явным перебором, поскольку даже всю оппозицию эта коалиция не представляет) есть попытки монополизировать этот процесс, «загнать всех под свой зонтик», - сказал глава российского МИД.

«Но беда в том, что нет конструктивной платформы, на которой можно собрать всех оппозиционеров. Есть внутренняя сирийская оппозиция, которая, в отличие от внешней, каковую представляет коалиция, имеет свое видение, изложенное в документах, предлагающих сохранить САР светским, миролюбивым государством, с обеспечением прав граждан и т.д. Важно объединяться на такого рода платформе», - отметил Лавров.

В ходе интервью Лавров рассказал и о процессе уничтожения химического оружия. В частности, глава МИД России отметил, что Москва в ходе обсуждения химоружия в рамках ООН имела сильную позицию за счет доклада своих инспекторов, посетивших районы применения отравляющих веществ в Сирии. В частности, действовавшие в полном согласии с принципами и требованиями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), российские инспекторы сделали вывод, что в Сирии было применено химоружие кустарного производства. Этот вывод, по словам Лаврова, не был кем-либо оспорен.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием. Полное уничтожение сирийского химоружия может завершиться уже к середине 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Созыв Женевы-2 зависит от внешних игроков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.