Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народный фронт проконтролирует цены на куриные яйца

  • Народный фронт проконтролирует цены на куриные яйца
  • Смотрите также:

Член ОНФ Александр Богомаз написал депутатский запрос в ФАС с просьбой проверить обоснованность цен на важный продукт. 

Член «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), депутат Госдумы Александр Богомаз написал депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность резкого роста цен на куриные яйца. А в среду во время обсуждения проекта федерального бюджета в Госдуме во втором чтении поставить перед министром финансов Антоном Силуановым более широкий вопрос об обещанной правительством поддержке сельского хозяйства.

Еще весной 42 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства обещал выделить премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Я обязательно задам Силуанову вопрос, почему распоряжение премьера не выполнено членами правительства! Эти деньги не предусмотрены в бюджете 2013 года. Мы готовимся рассматривать финансовый документ страны во втором, основном чтении, и если сейчас деньги не будут выделены на бумаге, то не будут получены сельхозпроизводителями и в жизни. Публичное обещание главы правительства так и не было оформлено соответствующим образом, — заявил Богомаз.

ОНФ обеспокоен фактом необоснованного роста цен на куриные яйца, продолжил депутат, практически во всех регионах страны.

— Каким образом это произошло и как вообще это стало возможно с продуктом, который является одним из важнейших элементов потребительской корзины? Надеюсь, нам ответит ФАС, — говорит Александр Богомаз.

Депутат считает, что открытыми остаются вопросы эффективности адресного целевого финансирования, направленного на поддержку отечественного птицепрома.

— Речь о доле птицепрома и животноводства, заложенной в 42 млрд рублей. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, который курирует развитие сельского хозяйства, до сих пор не дал никаких комментариев по данной ситуации. А Минсельхоз ждет его решения. А тем временем в Анадыре цена за десяток составляет уже почти 90 рублей, — негодует Богомаз.

На проблему необоснованного повышения цен обратили внимание в движении «Молодая гвардия Единой России».

— Буквально на днях мы обратили внимание, что в интернете на страницах различных социальных сетей и форумов стали появляться сообщения о резком и необоснованном повышении цен на куриные яйца,  — рассказывает лидер МГЕР Максим Руднев - Решили провести собственный мониторинг ситуации и собрали соответствующие сведения по всей стране. Выяснилось, что, действительно, во многих регионах в полтора-два раза выросла стоимость этого социально значимого продукта. Во многих регионах цена подскочила с 40 до 100 рублей. Мы считаем эту проблему действительно важной, поскольку именно этот продукт присутствует на столах всех людей, в том числе — и с небольшим достатком, по чьему карману в первую очередь и бьет это повышение цен.

Производители говорят, что вины их в этом нет. У них за девять месяцев цены выросли не более чем на 10%. Остальную накрутку в виде 40% и выше делают магазины.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева в беседе с «Известиями» заявила, что подорожание яиц на прилавках до 100 рублей за десяток — это ценовая политика розничных магазинов, а производители повысили цены на яйца только в пределах инфляции. Она отметила, что цена от производителя в среднем составляет 42 рубля за десяток. Остальное — наценка розничной торговли, которая составляет 40%.

Руководитель по внешним корпоративным связям торговой компании «Ашан» в России Мария Курносова подчеркнула, что наценка на яйца по закону не может превышать более 10%, поскольку данный продукт относится к социально значимым товарам. Накрутку могут делать посредники, с которыми работают крупные торговые сети.

— Яйца называют биржевым товаром, цены на них варьируются каждый день. Не факт, что цена, по которой производитель предлагает яйца сегодня, — это та же самая цена, что была вчера. Цена на яйца зависит от логистики, наличия кормов и многих других факторов. Можно поискать наценку у посреднических фирм, которые скупают продукцию у мелких фермеров, которые не могут поставлять напрямую ритейлерам из-за недостаточного оборота или отсутствия логистических возможностей. Естественно, они делают какую-то накрутку, — полагает Курносова.

Галина Бобылева говорит, что Росптицесоюз неоднократно предлагал установить фиксированную розничную наценку на яйца как на социально значимый продукт в размере 15%:

— Мы до сегодняшнего дня этот вопрос решить не можем. 

Рост цен на яйца от поставщиков Бобылева объясняет сезонностью и ростом издержек предприятий в 2013 году. По данным мониторинга Росптицесоюза, за девять месяцев текущего года рост цен на яйца от производителей не превысил 10%. 

— А вот стоимость комбикорма в этом году выросла на 30%, тарифы на электроэнергию увеличились до 15%, цена на газ выросла до 15%. Мы все лето работали себе в убыток, — отмечает Бобылева. 

По ее словам, рост цен на яйца не успевает за тем, как растут издержки на их производство.

Объемы производства яиц в этом году упали на 1,7%.  И если норма рентабельности предприятий отрасли в 2012 году составляла 6%, то в 2013 году, по прогнозам Росптицесоюза, рентабельность не превысит 5%.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что цены определяют количество поставщиков и розничных торговых сетей на рынке каждого конкретного региона, по его мнению, рост показали те регионы, где снижена конкуренция между поставщиками и предприятиями розничной торговли. В таких условиях и начинают задавать тон монополисты и приближенные к ним посредники.

Александр Богомаз отмечает, что рыночных предпосылок для удорожания куриных яиц нет, однако цены растут.

— Такое может быть только в случае абсолютного попустительства соответствующих органов, допустивших сговор нечистых на руку дельцов. Мы рассчитываем на скорейший ответ со стороны коллег из правительства — о том, почему это произошло, кто понесет ответственность за это и какие меры правительство собирается предпринять для того, чтобы вернуть ценовую ситуацию в нормальное русло, — подчеркивает Богомаз.

В ФАС сообщили, что пока не получили депутатского запроса и смогут прокомментировать инициативу не раньше, чем получат официальное письмо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Народный фронт проконтролирует цены на куриные яйца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.