Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Париже почтили жертв украинского Голодомора

  • В Париже почтили жертв украинского Голодомора
  • Смотрите также:

17 ноября в Париже почтили память жертв украинского Голодомора 1933 года. Во французской столице прошел ряд мероприятий по случаю 80-ой годовщины. Утром около тысячи человек собрались возле Триумфальной арки, вход к которой для туристов был закрыт. Собравшиеся спели Марсельезу, а также гимн Украины, возложили венки к Вечному огню в присутствии епископа Епархии Святого Владимира Великого в Париже Бориса Гудзяка, посла Украины во Франции Александра Купчишина, а также дипломатов, журналистов, французских и украинских общественных деятелей.

После этого участники мероприятия собрались возле Украинского кафедрального собора святого Владимира Великого на бульваре Сен-Жермен и маршем прошли до собора Парижской Богоматери. Там в 15:30 началась божественная литургия, в которой впервые принял участие Кардинал Парижа Андре Вен-Труа.

Епископ Епархии Святого Владимира Великого в Париже Борис Гудзяк отметил, что это богослужение стало для украинцев великим даром французской церкви. «Украинство носит в себе глубокую токсическую травму своего прошлого, последствием которого стала наша несостоятельность доверять друг другу, смотреть друг другу в глаза», - заявил владыка Борис.

Это уже десятая подобная церемония во Франции. Она проходит ежегодно в ноябре, но в этом году количество присутствующих было куда больше, чем обычно. Председатель Репрезентативного комитета Украинцев Франции Наталья Пастернак отмечает, что это результат многолетней работы.

Наталья Пастернак: «Мы боремся за то, чтобы Франция признала, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Мы этот процесс начали десять лет назад. Нам очень важно быть сегодня в Нотр-Даме, чтобы французы нас принимали. Благодаря этому они узнают больше об этой проблеме. Это большое пятно в истории нашей страны, а также в истории Европы, потому что тогда все страны Европы получали информацию о происходящем, они знали, но молчали и до сих пор молчат. В последний раз во французском парламенте был предложен соответствующий законопроект об украинском геноциде в 2007 году. Его поддержали только 33 депутата. После этого больше подобных инициатив не было. Мы поняли, что нужно работать иначе, информировать французов, потому что они не знают. Мы создали проект под названием «Голодомор: выход из молчания». Мы должны донести до каждого француза, что был геноцид украинского народа».

В самой Украине в ноябре также проходит ряд поминальных мероприятий. Однозначной исторической оценки по отношению к событиям 1933 года до сих пор нет. По последним данным соцопроса проведенного социологической группой «Рейтинг», 66% украинцев полагают, что Голодомор 1933 года был геноцидом украинского народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Париже почтили жертв украинского Голодомора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.