Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К 2015 году чиновников выведут из советов директоров госкомпаний

  • К 2015 году чиновников выведут из советов директоров госкомпаний
  • Смотрите также:

До 1 сентября 2015 года государство планирует избавиться от всех чиновников в советах директоров госкомпаний, заменив их на профессиональных директоров, включая независимых директоров и профессиональных поверенных. О том, как идет эта работа, РГ рассказала начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова

Какой процент чиновников сейчас работает в госкомпаниях?

Виктория Семерикова: Если взять в качестве примера совет директоров из пяти человек, то трое из них - профессиональные директора и лишь двое - госслужащие. В акционерных обществах, включенных в спецперечень правительства, среди которых Газпром, Роснефть, ВТБ, число госслужащих за последний год уменьшилось со 141 до 122 человек. При этом профессиональных директоров за это же время стало заметно больше. Их число выросло с 293 до 347 человек.

Откуда берутся профессиональные директора?

Виктория Семерикова: Профессиональные директора, подавшие заявки через межведомственный интернет-портал, рассматриваются на комиссии по отбору профессиональных директоров. Интерес профессиональных директоров представляют в том числе независимые общественно-профессиональные организации, являющиеся членами комиссии. К их числу относятся Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив, Объединение корпоративных директоров и топ-менеджеров, Российский институт директоров. Комиссия рассматривает и принимает коллегиальное решение по каждому кандидату с учетом его индивидуальных профессиональных квалификаций.

На совет директоров из пяти человек сейчас приходится два чиновника

Вы собираетесь внедрять в госкомпаниях методику оценки членов совета директоров. Зачем это нужно?

Виктория Семерикова: Это позволит принимать более взвешенные решения в процессе формирования органов управления и контроля акционерных обществ с госучастием. Росимущество уже провело несколько пилотных проектов по оценке работы членов совета директоров в дочерних компаниях крупнейших акционерных обществ с госучастием. В 2014 году планируется распространить применение этой методики на все акционерные общества с госучастием. Отбор профессиональных директоров в акционерных обществах со 100-процентным госучастием проходит ориентировочно в апреле. К этому моменту хотелось бы иметь четкое представление об эффективности работы действующих советов директоров, особенно в проблемных компаниях.

Каковы критерии оценки и кто ее выставляет?

Виктория Семерикова: Критерии оценки делятся по субъективному и объективному признаку. Субъективная оценка характеризует работу каждого члена совета директоров компании в части активности на заседаниях совета директоров, владения необходимыми профессиональными навыками. Объективная оценка характеризует участие или неучастие члена совета директоров в комитетах при совете директоров, количество заседаний (очных и заочных), в которых он принял участие. За каждый пункт начисляется определенное количество баллов. Выставляют оценки корпоративный секретарь совместно с председателем совета директоров. Все делается в электронном виде с помощью межведомственного интернет-портала. По итогам выводится общий балл и составляется рейтинг внутри каждого акционерного общества. Мы считаем, что не только сумма ожидаемого вознаграждения, но и забота о деловой репутации должны служить основной мотивацией эффективной работы управленцев.

Санкции к тем, кто получит низкий балл, уже придумали?

Виктория Семерикова: Пока нет. Первоначально хотим запустить систему оценки и посмотреть, как она действует. Поскольку Росимущество представляет интересы государства, нам важно понимать, кто находится в составах советов директоров. Если член совета директоров получил низкий балл, это не говорит о том, что нам нужно его переизбирать. Возможно, стоит пересмотреть модель управления, механизм взаимодействия с советом директоров, более эффективно поработать с каждым из его представителей, чтобы они поняли, что конкретно мы от них ожидаем.

Минфин предлагал повысить дивиденды, которые платят госкомпании в казну, с 25 до 35 процентов. На фоне проблем с бюджетом эта инициатива особенно актуальна. Есть ли решение по этому вопросу?

Виктория Семерикова: Пока по этому поводу нет никакой дополнительной информации. Наша позиция не изменилась и заключается в долгосрочной предсказуемой модели дивидендной политики. Поэтому считаем, что на 25 процентах сейчас нужно остановиться. Это индивидуально проработанная с топ-30 крупнейших госкомпаний величина, исходящая из специфики бизнеса, формирования денежного потока и чистой прибыли. По итогам 2013 года лишь несколько госкомпаний не соблюли требование, установленное правительством о минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов. Это огромное достижение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку К 2015 году чиновников выведут из советов директоров госкомпаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.