Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума отказалась вводить налог на уклонистов

  • Госдума отказалась вводить налог на уклонистов
  • Смотрите также:

Госдума отклонила необычную инициативу: предложено ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии.

Мужчине, который без законных причин проигнорировал свой долг, предлагалось до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов. То есть 20 процентов против 13 для всех остальных. Так что просроченный воинский долг легко станет финансовым.

Инициатива вызвала в обществе большой резонанс, однозначного же мнения по ней не сложилось ни у специалистов, ни у широкой общественности. Кто-то считает, что форма красит мужчину, а тот, кто этого не понимает или боится, того надо заставить. Отслужит, потом еще благодарить будет. Другие же вспоминали про дедовщину, генеральские дачи и прочие страшилки для призывника.

Во-первых, в законе не дано определение, кто такой уклонист, - написал, например, один из читателей РГ, который на сайте газеты высказался против законопроекта. - Во-вторых, большинство призывников не идут в армию из-за того, что могут от туда прийти калеками или просто погибнуть от руки же своего сослуживца или офицера. В-третьих, не созданы условия для того, чтобы служба по призыву стала престижной.

150 тысяч молодых людей было призвано на службу в ходе весеннего призыва. Число же уклонистов постоянно сокращается

Безусловно, я за, - возражает другой читатель, преподаватель вуза из Москвы. - Еще в 2001 году в своей кандидатской диссертации я предлагал ввести подобное. В условиях сокращения численности Вооруженных сил тот, кто не хочет служить, пусть не служит, но за желаемую свободу платит налог. Это будет более правильным, чем оседание денег в виде взяток в карманах недобросовестных и бесчестных врачей, военкомов и т.д..

Напомним, законопроект внес в парламент один из депутатов Госдумы. Он предлагал внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие повышенную ставку для мужчин, не служивших в армии. Если, как сказано в документе, физические лица мужского пола не прошли военную службу и не были освобождены от нее на законных основаниях, то для них устанавливается налоговая ставка в размере 20 процентов в отношении всех доходов. Команда отбой высоким налогам поступит на 45-й день рождения. Затем ставка упадет до обычного. Поскольку высокий налог предлагался для тех, кто не имел законных отсрочек, пацифистам, студентам или, скажем, артистам балета, повышенный налог не грозил. А теперь уж точно - не грозит.

Правительство страны, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. А Госдума, рассмотрев накануне законопроект, приняла в итоге решение его отклонить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума отказалась вводить налог на уклонистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.