Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые смогут заглянуть в прошлое Марса

  • Ученые смогут заглянуть в прошлое Марса
  • Смотрите также:

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства отправило к Марсу зонд Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution), предназначенный для изучения текущего состояния и эволюции атмосферы Красной планеты. Ракета успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Ракета Атлас-5 с марсианским зондом Maven успешно стартовала с комплекса 41 космодрома. Через четыре минуты после запуска закончила работу первая ступень ракеты, оснащенная российскими двигателями РД-180. После этого в дело вступил разгонный блок Центавр.

Согласно циклограмме пуска, Центавр выдал два импульса длиной девять и пять минут. Через 52 минуты после старта зонд должен отделиться от разгонного блока и отправиться в самостоятельный полет к Марсу. Он должен развернуть солнечные батареи и провести первый сеанс связи с Землей, сообщает РИА Новости.Стартовое окно для запуска аппарата будет открыто до 7 декабря. Если по каким-то причинам что-то пойдет не по плану и зонд не будет отправлен в космос в этом году, то следующую попытку с учетом расположения планет можно будет предпринять только в 2016 году. По словам экспертов, отсрочка с запуском обойдется NASA в миллионы долларов, сообщает Russia Today.

 Проект Maven стоимостью 671 миллион долларов призван выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы, Ведь считалось, что раньше марсианский климат был теплым и влажным, а теперь стал холодным и сухим. В прошлом Красная планета обладала более плотной атмосферой, допускающей наличие на поверхности жидкой воды и условий, пригодных для жизни. Большая часть этой атмосферы была потеряна.

Ученые предполагают, что, вероятнее всего, причиной стал солнечный ветер. На протяжении сотен миллионов лет он постепенно разъедал марсианскую атмосферу, чему способствовало слабое магнитное поле самой Красной планеты. Зонд Maven проведет точные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы. Это даст возможность определить, какую роль эта потеря сыграла в изменении марсианского климата, и заглянуть в прошлое Красной планеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые смогут заглянуть в прошлое Марса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.