Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В поисках ума, чести и совести эпохи

  • В поисках ума, чести и совести эпохи
  • Смотрите также:

Отечественная история хранит много примеров бескорыстного и честного служения родине.

Одной из основных причин всех бедствий, настигших Россию и ее армию, безусловно, остается кадровый кризис. Выражается он не только в отсутствии квалифицированных специалистов и профессионалов, но в большей степени в недостатке на ключевых постах людей, наделенных такими высокими нравственными качествами, как честность и порядочность.

Все мы давно устали от бесчестных, беспринципных, непорядочных руководителей как высшего звена, так и управленцев среднего уровня. Устали от воровства, обмана, предательства ими и своих подчиненных, и интересов государства. И ни партийные билеты, ни количество звезд на погонах, ни присяги, клятвы и законы, ни даже личная преданность, кровное родство или семейные узы не удерживали и не удерживают их от этого.

Разумеется, дефицит честных и порядочных людей в той или иной степени испытывает любое общество. Но наличие именно таковых всегда помогало России выходить из любых исторических передряг. Не так страшны нам мировые кризисы, внешние супостаты и даже очередной конец света – видали всякое, но если у власти не останется достойных людей, нам придет конец.

Чем кормить порядочного человека?

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля читаем: «Честный человек – тот, в ком есть честь, достоинство, благородство, доблесть и правда. Он – прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу, надежный в слове, кому во всем можно доверять». Порядочный же человек соответственно: «…тот, кто любит порядок, или ведущий, держащий себя изрядно, прилично, как должно». Таким в идеале и должен быть руководитель, начальник, министр… 

Проблема заключается в том, что в России сначала были уничтожены носители лучших человеческих качеств – представители дворянства, а затем отвергнуто и религиозное учение о духе и его производных.

Современная этика и главенствующий долгое время в философских школах диалектический материализм поставили дух в подчиненное положение к телу, которое нужно сытно накормить, тепло одеть и чисто вымыть. Именно к этому призывал хорошо известный лозунг советских времен: «В здоровом теле – здоровый дух». Само слово «воспитание» многие родители и отдельные педагоги трактовали как дополнительное питание. Узурпировав право на истину, постреволюционная наука, основанная на спорном принципе первичности материи, не дает внятного ответа на вопрос: как воспитать честного человека? Если материя первична, то чем и как нужно кормить человека, чтобы он вырос честным и порядочным?

Мутация чести и совести

Беда произошла почти сто лет назад, когда безбожное государство, отменившее сословность и иерархичность, объявило войну пережиткам прошлого, в том числе понятиям «Бог», «духовность», «честь», «благородство» и т. д., подписав тем самым себе смертный приговор. Попытки советской власти методом жесткого селекционного отбора воспитать нового человека, «человека будущего», обернулись пустышкой. Выросли поколения людей, лишенных корневого, осмысленного понимания таких явлений, как честность, благородство, доблесть и правда. Подмена их истинных значений ложными (партийными) привела впоследствии, когда все советское и коммунистическое разом стало ненужным, к настоящей катастрофе. Девальвация прежних идеологических ценностей отразилась на ценностях вечных – нравственных. В советское время самыми честными людьми числились, как известно, члены правящей партии – коммунисты. Партия была объявлена основателем первого в мире государства рабочих и крестьян, источником ума, чести и совести эпохи.

Лидеры Советского государства бессовестно эксплуатировали лучшие черты характера советских (а на самом деле русских, воспитанных в традиционной системе христианских ценностей) людей. Герои первых советских пятилеток – летчики-полярники, ударники труда, передовики производства, стахановцы умели жертвовать собой, были бескорыстны и честны в своих устремлениях сделать жизнь будущих поколений лучше. Иногда – ценой своей жизни. В условиях закрытости, тотального контроля и мощнейшей пропаганды это позволяло стране в целом добиваться ощутимых успехов. Героизм, проявляемый в ходе войн и военных конфликтов, был действительно массовым.

Все изменилось к 60-м годам ХХ века. Наступил так называемый застой в экономической, моральной, духовной жизни страны и ее народа, вылившийся в общее равнодушие. Сказалось отсутствие подпитки моральных качеств советского человека от истинных духовных источников. Все попытки оживить советских людей с помощью неомарксистской демагогии и перестроечной риторики окончились крахом. А в новой, свободной от какой бы то ни было идеологии и морали России все логически завершилось победой рыночных отношений – неукротимым стремлением к потреблению.

Не приходится удивляться тому, что наряду с мутированными или исчезающими примерами честности и порядочности ушли и руководители, обладавшие высокими моральными качествами. А требовательность и принципиальность в армии выродились в корыстолюбие и дурость.

Два пути в тупик

Считается, что существует два варианта решения перезревшего кадрового вопроса.

Сторонники первого убеждены, что нынешняя зарвавшаяся и разложившаяся элита и ручные кадры на местах неспособны к перевоспитанию. Соответственно всех проворовавшихся и завравшихся руководителей надо просто поменять на честных, бескорыстных и неподкупных… Но где же их взять? Робкая работа власти в этом направлении ведется, например, через отбор и вовлечение молодежи в систему допризывного кадетского образования. Принципы, на которых они воспитываются, оставляют желать лучшего. Нынешние СВУ и КК больше похожи на костюмированные приложения к неспособным справиться с этой задачей современным школам. Морально-этические рамки и нравственные требования здесь весьма размыты. Воровать и врать вроде и не учат, но и не напрягают учащихся поиском ответа на вопрос: почему этого делать нельзя?

Сторонники второго варианта решения проблемы предполагают, что на нынешнюю элиту можно и нужно влиять, регулируя этот процесс изданием правильных законов и определенными мерами повышения ее нравственной и социальной ответственности. Но существуют ли в мире примеры реализации этой теории на практике? США давно захлебнулись в порожденных ими же проблемах, список которых растет из года в год. Даже родина демократии – Великобритания не может похвастаться исключительной честностью, принципиальностью и порядочностью своих руководителей и политиков, не раз выступавших инициаторами кровавых заговоров, военных конфликтов и многочисленных, в том числе колониальных войн. Возможно, соответствующие уроки нам даст отечественная история.

Взятка на развитие флота

История сохранила потрясающие примеры, когда наши правители и начальники действовали как настоящие аристократы духа. Дореволюционная Россия – кладезь примеров бескорыстного, честного и справедливого исполнения своего долга ее гражданами.

К их числу относится и последний морской министр Российской империи генерал-адъютант Иван Константинович Григорович. Участник Русско-японской войны, он был в обороне Порт-Артура, обеспечив защитников крепости в нужном количестве углем, боеприпасами, другими необходимыми средствами. С февраля 1909 по март 1911-го он исполнял обязанности товарища морского министра, а затем был назначен министром. Иван Григорович, по отзывам современников, проявлял твердость в выполнении своих требований, был верен обещаниям, избегал протекционизма, чуждался формализма и канцелярщины. Опытный морской офицер, он показал себя и как прекрасный администратор. Но нас он интересует прежде всего как честнейший человек.

Государем была возложена на Григоровича серьезнейшая задача – восстановить боеспособность русского флота, сильно пострадавшего в Русско-японской войне. Иван Константинович рьяно взялся за дело. Благодаря ему Россия вступила в Первую мировую войну как обладательница мощного во всех отношениях флота. Григорович осуществил ряд судостроительных программ (в 1911 и 1914-м для Черноморского флота, в 1912-м для Балтийского), учредил совещание по судостроению, которое решало вопросы распределения заказов среди частных предприятий и за границей.

Царь не жалел средств на вооружение своих кораблей. Через руки Григоровича проходили немалые деньги. Было чем поживиться, как делают это нынешние чиновники, греющие руки на оборонзаказах. Думая о новом министре превратно, зашевелились и тогдашние международные дельцы. Однажды к нему в кабинет пожаловал некто Базиль, представлявший интересы нескольких зарубежных компаний, торгующих оружием. Он с ходу предложил Григоровичу сделку, а чтобы тот не смог устоять перед его предложением, приложил к просьбе пухлый конвертик. Вместо того чтобы взять конверт, министр вызвал адъютанта и попросил его принести свод законов Российской империи. Открыв его, он зачитал оторопевшему гостю, что именно тому грозит за попытку дачи взятки в особо крупном размере должностному лицу. Испуганный Базиль попытался отыграть назад, однако министр не шутил и уже хотел звать понятых. Расстались полюбовно: адмирал-министр простил Базилю его ошибку, а тот добровольно пожертвовал сумму, лежавшую в конверте, на развитие русского флота.

Награда за донос

Другой пример – граф Николай Семенович Мордвинов, адмирал и в последующем морской министр. Прожил большую и богатую политическими событиями жизнь. Служил России при четырех императорах. В бытность сенатором и членом Госсовета поставил вопрос о призыве на службу евреев. Те в ответ собрали немалую по тем временам сумму – 200 тысяч рублей, поднеся ее ему в качестве отступных. Адмирал отказался взять деньги: «Я доселе не торговал ни правдой, ни совестью!».

Тогда еврейские старшины просили его взять деньги лишь за то, чтобы он молчал на заседании. Подумав, Мордвинов согласился. Во время заседания, когда шли бурные дебаты по еврейскому вопросу, он отмалчивался до тех пор, пока к нему не обратился сам Николай Первый: «Что же ты, настаивая вначале, чтобы евреи несли рекрутскую повинность натурой, теперь ничего не говоришь?». «Не могу». «Как?». «Дал честное слово и обязан его сдержать». Естественно, ему пришлось объяснить ситуацию, как и чем евреи пытались купить его молчание. Достав из портфеля деньги, он передал их государю со словами: «Если мне за одно молчание дали такую почтенную сумму, то сколько же получили те члены совета, которые с великим красноречием ораторствовали в защиту еврейских льгот!». Рассмеявшись, государь отложил этот вопрос до лучших времен.

И последний пример. На одной из гауптвахт Петербурга содержались под арестом два офицера – гвардейский и морской. По вступлении караула, которым начальствовал друг и товарищ гвардейца, тот был отпущен на несколько часов домой. Моряк, завидуя этому и недовольный обращением с собой начальника караула, сделал об отпуске гвардейца донос, который лег по обычаю тех времен на стол государю.

Николай Первый обоих гвардейцев повелел предать суду, который постановил разжаловать их в солдаты. Но император не согласился с таким решением и наложил следующую резолюцию на документе: «Гвардейских офицеров перевести в армию, а морскому за донос дать в награду третное жалованье с прописанием в формуляр, за что именно он эту награду получил».

Такие уроки давали служивым людям в те времена старшие начальники. Поучиться есть чему. Выход у нас один – дрейфовать или ускоренно перемещаться (как получится) в сторону восстановления, возрождения насильственно прерванных традиций с тем, чтобы установить диктатуру совести. Первый шаг на этом пути – введение в школах основ религиозной культуры. Пока детей, изучающих эти основы, в стране чуть больше половины…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В поисках ума, чести и совести эпохи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.