Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подмосковную землю скупают за бесценок

  • Подмосковную землю скупают за бесценок
  • Смотрите также:

В Подмосковье разворачивается очередной земельный скандал. В деревне Солманово за бесценок вместе с участком была выкуплена часть улицы и перегорожен подъезд к домам. Общественная палата Одинцовского района выяснила, что участок в два гектара, находящийся в 15 километрах от МКАД, продан всего за 1800 рублей. При дальнейшем расследовании ситуации оказалось, что только за год и только в этом районе за сущие пустяки были распроданы 352 земельных участка. В результате таких пустяков областной бюджет недополучил около 1,5 млрд. рублей.

В Солманово ловкачи из местной администрации умудрились продать вместе с участком земли и единственную дорогу во внешний мир. Дело в том, что при постановке на учет продаваемого участка в него была включена эта дорога, по которой жители выезжают на Минское шоссе. Теперь выезд на автомагистраль приватизирован.

Похожая ситуация сложилась в поселке Митрополье Пушкинского района, где в частную собственность перешла единственная поселковая улица. На въезде в поселок установили шлагбаум и не пропускают через него даже полицию. Кроме того, жителям поселка, не желающим вступать в единственное ТСЖ, отключили воду и свет, залили бетоном канализационные колодцы. Обращение в инстанции результата пока не принесло.

А в Истринском районе на месте огородного производственного хозяйства Манихино вдруг появились обозначения одиннадцати несуществующих жилых домов. Не мудрствуя лукаво, руководство хозяйства прописало в домах-призраках родственников, а потом перепродало землю. При этом приватизировать огороды самим работникам начальники хозяйства не давали, а все заявления на эту тему в манихинский профком, выделявший участки, благополучно сгорели во время пожара в конторе.

Подобный перечень земельных афер легко продолжить. Например, Солнечногорская городская прокуратура в судебном порядке добивается признания недействительными договоров

купли-продажи и аренды земельных участков вдоль Истринского водохранилища. В прошлом году прокуратура совместно с областным управлением Росреестра проверила законность предоставления земельных участков, в том числе в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы. Как сообщается на сайте прокуратуры, в селах вдоль водохранилища, в нарушение земельного и водного кодексов органы местного самоуправления предоставили гражданам в собственность и аренду 26 земельных участков под строительство домов. Прокуратура обратилась в суд с заявлениями о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды участков. За год в суд было направлено 36 таких заявлений, и 32 иска были удовлетворены.

Но вернемся к нынешнему скандалу в деревне Солманово. Ужаснувшись тому, что произошло на их глазах, местные жители начали жаловаться во все инстанции. Но за все инстанции, включая самого президента России, стандартно отвечала местная администрация: мол, всё сделано по закону, а если новые собственники затеют строительство, то эту улицу не тронут и проезд сохранится.

Между тем, вот что рассказал об этой земельной афере Комсомольской правде глава районной Общественной палаты Александр Крутиков: Землю продали так, будто у покупателей на ней уже имелся в собственности дом (тогда её можно приобрести всего за 2,5-3 % от кадастровой стоимости). Но опрос местных жителей показал, что никакой недвижимости здесь не было. Кроме этого, надел получился слишком большим – по закону Московской области под дачи нельзя продавать землю площадью свыше 25 соток (а тут целых два гектара). Ну и последнее: в частных руках очутилась дорога, что категорически запрещено.

Причастные к делу чиновники пытаются теперь выкрутиться, уверяя, что они, якобы, не обязаны проверять подлинность предоставляемых документов. Их не удивило, что участок с дорогой продан всего за 1800 рублей при рыночной стоимости в 49 миллионов рублей. Это рекордная близорукость даже для тотально коррумпированной России.

Однако проверяющие все же обратили внимание на вопиющую разницу в стоимости сделок. На аукционах (то есть, когда была конкуренция) цена участков в среднем составляла 329 тысяч рублей. А при продаже по постановлениям властей (таких прецедентов уже зафиксировано 352 из 371) средняя цена схожих участков падала до 19 тысяч рублей.

Контролеры нашли 111 сделок, совершенных по той же схеме, что в деревне Солманово – землю продают за бесценок собственникам неких примитивных строений на ней, называемых недвижимостью. Новоявленные лендлорды просто ставят бытовки или

кое-как сколоченные щитовые домики на участках, порой еще и передвигают их с места на место по мере продвижения хитрого приобретения земли. Поставил в одном месте – приобрел 25 соток, передвинул в другое – вот тебе право на еще 25 соток по копеечным расценкам. Этими операциями, по данным Комсомольской правды, занимаются пять-семь фирм, поставивших освоение земельных льгот на поток. Вместо очередников дачные участки попадают в загребущие руки с целью перепродажи в десятки и сотни раз дороже. Неплохая маржа в Подмосковье.

На эту вопиющую по своему цинизму историю были вынуждены отреагировать губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава района Александр Гладышев, главное контрольное управление Московской области и Контрольно-ревизионная комиссия района. Начались проверки чиновников администрации Одинцовского района.

Но, конечно, самые серьезные махинации происходили с землями Минобороны при экс-министре Сердюкове. Главная военная прокуратура РФ летом нынешнего года начала, наконец, проверку в Подмосковье, и выяснилось, что в еще 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны 2634 гектара престижнейшей земли возле поселка Нахабино. Военные обустроили там свой полигон.

В 2011 году войсковая часть вблизи Нахабино попала под сокращение, и МО должно было вернуть земли Рослесхозу. Но не тут-то было. В газете Красная звезда и на сайте Минобороны вдруг появились ведомственные объявления о продаже 23 земельных участков в этом районе. В октябре 2011 – мае 2012 года департамент имущественных отношений МО провел аукционы, и участки перешли к ООО Промресурс и ООО Партнер-Капитал. В прокуратуре считают, что цена земли была занижена. Сумму ущерба от сделок оценивают в 2,9 млрд. рублей. Но и те 1,7 млрд. рублей, которые все же поступили на счет Минобороны, впоследствии пропали.

Участки были оформлены под индивидуальное жилищное строительство. На озере, которое находится в этой местности, была перекрыта дамба, в результате пять гектаров леса были затоплены. Новоявленные российские лендлорды вкупе с чиновниками не только дискредитируют закон и лихо обворовывают государство, но и рушат экологическую систему Подмосковья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Подмосковную землю скупают за бесценок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.