Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕР получает законную возможность корректировать итоги выборов

  • ЕР получает законную возможность корректировать итоги выборов
  • Смотрите также:

В ближайшие дни в Госдуму из правительства должен поступить законопроект, направленный на укрепление избирательных прав граждан. Дело в том, что сейчас каждый российский избиратель теоретически имеет право обратиться в суд с претензиями к проведению тех или иных выборов, подсчету их результатов и объявлению победителей, но практической возможности сделать это он, по сути, лишен. Конечно, можно подавать иск в суд, но почти всегда избиратель получает оттуда ответ о том, что после самого дня голосования жаловаться на что-либо у него оснований нет.

Так было до апреля нынешнего года, когда Конституционный суд наконец признал не соответствующей Основному закону ту совокупность норм избирательного и гражданского законодательства, которая в правоприменительной практике позволяла реально умалять безусловное право граждан настаивать на том, чтобы их голос был засчитан за того кандидата или партию, за которые он и был отдан.

КС в своем постановлении написал полгода назад по-настоящему пронзительные слова о том, что выявленные им законоположения, закрепляя право избирателей на обращение в суд за защитой своих избирательных прав, вместе с тем в силу неопределенности нормативного содержания в отношении субъектов, порядка и условий обращения в суд в связи с обжалованием итогов голосования – по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, – исключают для граждан, принимавших участие в выборах в качестве избирателей, возможность обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором эти граждане принимали участие в выборах.

Если говорить на простом языке, то речь идет о том, что когда гражданин приходил к выводу, что с его голосом на выборах поступили неправильно, и бежал за защитой в суд, то там его встречали неласково. Суды практически всегда становились за сторону избиркомов, которые полагали, что избирательное право действует только в сроки выборных кампаний. После же их завершения жаловаться на несправедливость могут лишь непосредственные участники выборов, а именно те, кто пытался избираться, пользуясь так называемым пассивным избирательным правом.

Поголовное распространение такой антиконституционной интерпретации законов было подхвачено даже Верховным судом, специально разъяснявшим для нижестоящих судов все юридические тонкости и нюансы. Но Конституционный суд велел и федеральному законодателю принять скорейшие меры для того, чтобы каждый избиратель получил реальную возможность обжаловать результаты выборов на том участке, где он расписался за бюллетень. Стоит отметить, что несмотря на инструкции, полученные от высшей судебной инстанции, правительство с подготовкой соответствующего законопроекта за полгода так и не справилось. Документ был одобрен на заседании кабинета министров 17 ноября, то есть спустя почти месяц после крайнего срока. Минюст, разрабатывавший черновик законопроекта, слишком долго над ним думал, но до конца так и не решил порученную задачу. Это видно даже по тому, что данное ведомство отправило в правительство предложения о корректировке только законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, а также одной из статей Гражданского процессуального кодекса. Хотя на заседание кабинета был вынесен более широкий вариант обсуждения, куда был добавлен закон о выборах президента РФ и увеличен перечень исправляемых статей ГПК.

Госдума, конечно, не будет тянуть с одобрением правительственной инициативы, подготовленной по распоряжению КС РФ. Однако у некоторых депутатов она вызывает опасение с точки зрения правоприменительной практики закона. Так, по мнению зампреда фракции Справедливая Россия Михаила Емельянова, у нас даже хорошие нормы могут применяться ровно противоположным образом. В нынешней ситуации любое усиление прав избиркомов по ужесточению контроля за выборами или вот такое изменение в большую сторону возможностей граждан неизбежно используется против политической оппозиции, – полагает депутат.

По его словам, именно через механизм послевыборных жалоб партий и кандидатов порой делаются попытки оспорить успехи оппозиции. Поэтому депутата тревожит то, что количество потенциальных участников таких перевыборов теперь может резко возрасти за счет граждан, которые наутро после голосования вдруг придут к выводу, что их права ущемлены. Емельянов прогнозирует, что, скорее всего, большая часть таких граждан будет подавать иски именно против оппозиции. Таким образом, механизм послевыборной корректировки результатов выборов может приобрести широкий размах, – заявляет он.

У новой избирательной технологии может появиться и еще одно, гораздо более радикальное применение. Емельянов напомнил действующую норму закона о том, что если на четверти участков выборы признаются недействительными, то и результаты таких выборов в целом отменяются. Депутат пояснил, что, конечно, на федеральном уровне такую операцию провести достаточно сложно, но в будущих одномандатных округах, а уж тем более на региональных и муниципальных выборах, где количество участков обычно бывает небольшим, шансы на ее успех весьма высоки. Победителем при этом оказывается та партия, в руках у которой административный ресурс, то есть Единая Россия.

Как и многие эксперты, Емельянов обратил внимание на тенденцию последнего времени, когда различные нормы разных законов отчетливо подгоняются под интересы правящей партии. Теперь у единороссов может появиться метод уточнения, а то и вовсе отмены итогов выборов задним числом.

Кроме того, на днях премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о кардинальном сокращении программы ускоренного технического перевооружения избирательной системы РФ. Речь идет о полном отказе от установки в течение трех лет на 50 тысячах участках комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБов. Финансирование программы снижается с 12,6 млрд. до примерно 3,3 млрд. рублей. Формальный предлог – слишком большое количество партий, из-за чего длинные полотнища бюллетеней сканеры КОИБов читать не смогут.

Эту проблему могло бы решить предложение эсеров о системе предварительного отбора партий к их участию в федеральных выборах. Однако власть пока отказывается от каких-либо фильтров для многочисленных малых партий. Между тем, участки с КОИБами уже неоднократно показали, что на них результаты оппозиции всегда выше, чем на тех участках, где голоса считают по старинке. Видимо, именно с этим обстоятельством, а вовсе не с длиной бюллетеня, связан и отказ от автоматических сканеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕР получает законную возможность корректировать итоги выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.