Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина готова помочь строительству Трансанатолийского газопровода

  • Украина готова помочь строительству Трансанатолийского газопровода
  • Смотрите также:

Украина может принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает РБК-Украина.

Рассматривается участие Украины в TANAP. Это газопровод (из Азербайджана. - Примеч. РБК) через территорию Грузии и Турции в Европу. Мы предложили как наше участие в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветку с учетом нашей газотранспортной системы (ГТС) и наших хранилищ в Западной Украине, - сказал Э.Ставицкий.

Он добавил, что уже создана рабочая группа с Азербайджаном для разработки технико-экономического обоснования этого проекта.

В ноябре 2012г. занимавший тогда пост министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле (Турция), сообщил, что Украина ведет переговоры об участии в строительстве TANAP.

У нас есть убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции до наших границ, уже готова. Более того, Украина располагает на границе с ЕС газовыми хранилищами, которые могут быть основой для этого будущего газопровода, - сказал министр, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

Ю.Бойко также выразил убеждение, что транспортировка каспийских энергоресурсов на европейские рынки через надежные маршруты будет способствовать стабильности, экономическому росту и безопасности в регионе.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) владеет 80-процентной долей. В SOCAR ранее отмечали, что компания намерена сохранить 51% в проекте, а оставшиеся 29% - предложить другим участникам.

Напомним также, что летом 2013г. в традиционном послании к Верховной раде президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к идее строительства газопровода Белый поток, который, протянувшись по дну Черного моря от Батуми до Крыма, связал бы газотранспортные сети Грузии и Украины.

Такой трубопровод мог бы стать альтернативным маршрутом поставок на Украину природного газа из Азербайджана, а в будущем - из Туркмении и Казахстана.

Реализация наиболее перспективных вариантов диверсификации источников импортного газа может помочь Украине не только обеспечить альтернативные его поставки на уровне до 10-15 млрд кубометров в год, но и способствовать привлечению новых транзитных потоков газа для более полного использования имеющегося комплекса мощностей газотранспортной инфраструктуры, - отмечается в послании.

Идея строительства Белого потока была озвучена в 2005г. Тогда предполагалось, что именно он станет главным энергетическим проектом блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), однако до реализации проекта дело так и не дошло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина готова помочь строительству Трансанатолийского газопровода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.