Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Дамаска спустя год возвращаются в свои дома

  • Жители Дамаска спустя год возвращаются в свои дома
  • Смотрите также:

Сирийские военнослужащие выбили боевиков из предместья Худжейра.

Жители Худжейры начали возвращаться в свои дома. Около года этот район на южной окраине Дамаска находился в руках боевиков. Три дня назад правительственные войска вслед за Спейной освободили и этот пригород сирийской столицы. После разминирования зданий жителям было разрешено вернуться.

Андрей Филатов, корреспондент

- Этот район Худжейры считался неприступной крепостью боевиков. Но их отсюда выбили недавно. Эта школа была опорным пунктом сопротивления. Здесь видно, как хорошо оборудованы позиции. Гулять здесь опасно, потому что до сих пор саперы не провели полное разминирование. А так выглядят дома мирных жителей. Их отсюда выгнали, их собственность была похищена боевиками, а сами здания превращены в единую сеть укреплений, которую боевики связали туннелями с административными зданиями, такими как школа и управление.

Хусейн, ополченец

- Сначала все было спокойно. Затем они начали атаковать людей по пятницам. Потом напали на наши дома и выгнали нас. Они не имеют никакого отношения к исламу.

Жительница Худжейры

- Они ничего не знают о религии. Ислам такого не позволяет.

Хусейн, ополченец

- Я записался в ополчение, чтобы защищать наши дома, наших женщин, страну и президента.

Андрей Филатов, корреспондент

- Здесь была обычная квартира. Боевики снесли стены, и тут спокойно проезжали их автомобили. Сделали сквозной проезд через несколько домов, что помогало им быть невидимыми при перемещении, и с воздуха их было трудно засечь. Вот эта школа работала под эгидой «Юнисеф». Боевики сделали здесь хорошую снайперскую точку. Они стреляли через комнату. Там было два отверстия. Сектор обстрела, конечно, узкий, но это позволяло им быть практически необнаружимыми.

Большинство освобожденных домов полностью или частично разрушены. Все частные и общественные здания подверглись разграблению. Несмотря на то, что квартиры опустошены и повреждены, бывшие беженцы рады вновь обрести крышу над головой.

Жительница Худжейры

- Вооруженные люди заставили нас уйти, захватили наши дома. Они разрушили и ограбили их. Мы благодарны армии за то, что она вернула нам жилье. Дай бог здоровья солдатам за то, что мы смогли вернуться домой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Дамаска спустя год возвращаются в свои дома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.