Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы

  • В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы
  • Смотрите также:

Учитывая прогнозируемый рост температуры на Земле в грядущие десятилетия, климатологов чрезвычайно интересуют теплые периоды в геологическом прошлом нашей планеты. Знания о прошедших эпизодах глобального потепления, позволят лучше понять, как соотносятся между собой изменение климата и уровень углекислого газа в атмосфере с реакцией земной биосферы.

Международная команда открыла период интенсивного потепления, который произошел около 52 миллионов лет назад, на основе добытых ими с морского дна неподалеку от Антарктиды образцов породы того времени - буровых кернов. Это исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что тропические растения, включая пальмы и деревья родственные современным баобабам, росли на берегу Антарктиды 52 миллиона лет назад. Это исследование служит подтверждением тем невероятным различиям между климатическими условиями прошлого и настоящего в Антарктиде, а также позволяет оценить влияние повышенного содержания углекислого газа в атмосфере на глобальное потепление.

Около 52 миллионов лет назад, концентрация такого парникового газа как углекислый газ (СО2) в атмосфере более чем в два раза превышала современную. Если текущие выбросы СО2 не будут уменьшены, концентрация, сравнимая с таковой в отдаленном прошлом, может быть достигнута в течение нескольких сотен лет, - пояснил палеоклиматолог Йорг Просс.

В добытых на территории Земли Уилкса в Восточной Антарктиде образцах, возраст которых датируется между 53 и 46 миллионами лет, обнаружены пыльца и споры тропических и субтропических влажных джунглей, покрывавших в то время этот регион.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.