Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минченко: в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов

  • Минченко: в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов
  • Смотрите также:

«Несколько десятков чиновников и работников местного самоуправления попали под следствие, в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов и уголовных дел против них», - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Так он прокомментировал арест мэра Астрахани, а также коррупционные скандалы в Ярославле и Волгограде.

Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сегодня в России массированная антикоррупционная кампания ведется, по крайней мере, на уровне на местном и региональном уровнях.

С точки зрения эксперта, в антикоррупционной стратегии государства есть несколько проблем.«Во-первых, бюрократия дезориентирована: грубо говоря, они не понимают, «где можно», а «где нельзя», - считает Минченко. - Во-вторых, мы не видим каких-то системных решений по борьбе с коррупцией (хотя, безусловно, принимаются определенные меры: это, например, требование о декларировании не только доходов, но и расходов)».

Третьей проблемной точкой эксперт считает «большое количество спорных, но очень затратных проектов», которые могут стать питательной почвой для коррупционных процессов. В качестве примеров таких проектов, которые должны привлечь пристальное внимание государства в его борьбе с коррупцией, Минченко называет предстоящую Олимпиаду в Сочи, а также программы развития северокавказских регионов (в том числе проект «Курорты Северного Кавказа»).

При этом, сетует Минченко, на федеральном уровне каких-то громких процессов о коррупции у нас нет – то же самое дело «Оборонсервиса» (по которому экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит как свидетель), по его мнению, каких-то особых результатов не дает.

«Кроме того, есть важный момент, на который следует обратить внимание: в условиях жесткого прессинга на уровне муниципалитетов, много ли возникнет желающих идти туда работать? – замечает Минченко. - Тем более, что срок можно получить не только за взятку, но и, например, за превышение служебных полномочий, за халатность - статей у нас много, и при желании можно хоть завтра посадить многих чиновников и муниципальных руководителей».

Напомним, что последние недели ознаменовались громкими разоблачениями коррупционеров в различных регионах. Так, 17 ноября в федеральный розыск был объявлен бывший председатель территориального избиркома Кировского района Волгограда Олег Серенко – его подозревают в хищении более 65 млн. рублей. В конце прошлой недели в столичный Басманный суд был доставлен мэр Астрахани Михаил Столяров, арестованный в собственном кабинете – как предполагается, в момент получения взятки в 10 млн. руб. Известно, что Столяров пробудет под стражей как минимум до 13 января. Пока он отказывается от дачи показаний. Подследственный, но не ушедший в отставку мэр уже назначил врио главы городской администрации. Кроме того, под стражей остается и отстраненный от своих обязанностей мэр Ярославля Евгений Урлашов, также заподозренный в вымогательстве взятки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минченко: в регионах настоящая эпидемия посадок вице-губернаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.