Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нам партия мать, ректорат наш отец

  • Нам партия мать, ректорат наш отец
  • Смотрите также:

Почему в российских вузах нет студенческого самоуправления.

Минобрнауки России предложило провести «всеобщие выборы в студсоветы». По мнению ведомства, существующие органы студенческого самоуправления в российских вузах «прикормлены» ректоратами и не исполняют своих функций. С этим согласны и представители учащихся: например, Российский студенческий союз уже несколько лет лоббирует специальный закон о студенческом самоуправлении. В союзе считают, что выборы в студсоветы должны быть организованы по-взрослому — с избирательной кампанией, дебатами, тайным голосованием и открытым подсчетом результатов. «Лента.ру» изучила деятельность студенческих организаций в МГУ и МИФИ, чтобы понять, как они устроены и чем занимаются. Выяснилось, что в вузах есть независимые и активные группы студентов, но существуют они не благодаря, а вопреки ректоратам.

Инициативы сверху и снизу: Минобрнауки и РСС

О студенческих советах Министерство образования и науки вспомнило этой осенью в связи с резким повышением стоимости проживания в общежитиях. 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании». Он, среди прочего, затронул стоимость общежитий: плату за аренду руководство вуза должно назначать «с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся». Однако наличие «карманных» студенческих организаций при ректоре, готовых соглашаться с администрацией без учета реальных интересов студентов, позволило обойти это требование.

Глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе предложил провести всеобщие выборы в студсоветы, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Положения о выборах, пояснил он «Ленте.ру», должны разрабатывать сами вузы и сами студсоветы. «Студенты должны принимать участие в решении проблем, если таковые возникают в высших учебных заведениях, иначе диалога не получится», — заявил Страдзе.

Страдзе полагает, что выборы в студсоветы надо проводить с привлечением максимального количества студентов раз в два года или чаще, «так как студенческая жизнь скоротечна». «Министерство образования и науки поддерживает эту инициативу и готово всяческим образом создавать условия для того, чтобы такие выборы состоялись, но ни в коем случае не будет вмешиваться в дела того или иного конкретного вуза, за исключением случаев, когда эти выборы будут происходить с явными нарушениями», — рассуждает Страдзе, подчеркивая, что выборы должны состояться в каждом вузе. «Идея единого дня выборов кажется мне интересной, так как это будет дисциплинировать все вузы. Мы сможем сориентировать их на какой-нибудь один день, более того, можем приурочить выборы, например, к международному дню студента. К сожалению, от студенческого сообщества мы пока не получили предложений по такому дню, надеемся, они будут — мы готовы их рассмотреть», — пояснил глава департамента роль Минобрнауки в выборах органов студенческого самоуправления.

За регулирование студенческого самоуправления с давних пор борется Российский студенческий союз (РСС): основываясь на западном опыте, он разработал соответствующий законопроект (правда, он так и не был внесен в Госдуму). «Подобные идеи не нашли поддержки у российских законодателей. Студенческое самоуправление для них — это ноу-хау, которого они не понимают», — рассказал «Ленте.ру» председатель РСС и студенческий омбудсмен Артем Хромов. «Они считают, что сильные студенческие структуры приведут к тому, что студенты начнут устраивать протестные мероприятия. На самом деле, мы пытаемся доказать людям, которые сидят в кабинетах законодательной власти, что сегодня принятие многих решений без обсуждения со студенчеством приводит к тому, что они выражают свое недовольство через уличный протест», — пояснил он. По его мнению, выборы должны сопровождаться «избирательной кампанией с дебатами и заканчиваться тайным голосованием с открытым подсчетом результатов». «Только выбранная таким демократическим путем организация сможет действительно искать компромиссы и решение вопросов с администрацией вузов», — резюмирует Хромов.

На примере двух университетов, классического МГУ имени Ломоносова и профильного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, «Лента.ру» попыталась выяснить, чем сейчас занимаются студенческие организации и насколько сильно они зависят от ректоратов.

МГУ: Студсоюз внутри ОНФ

Студенты МГУ имени Ломоносова по уставу могут создавать организации для решения вопросов жизни университета. Наиболее заметная организация учащихся в Московском государственном университете — Студенческий союз МГУ. Его называют «старейшим органом студенческого самоуправления в России»; союз существует с 1990 года, но на деле к студенческому самоуправлению отношения не имеет.

Председатель студсоюза — выборная должность, при этом выборы нельзя назвать ни открытыми, ни представительными. В 2006 году в них участвовали «более 250 представителей всех факультетов». По какому принципу избирались эти представители из почти 40 тысяч студентов и аспирантов МГУ, неизвестно; неизвестен и устав студсоюза, в котором должна быть прописана процедура выборов.

В 2005 году студсоюз возглавил Андрей Андриянов, впоследствии ставший директором Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ; бывшая школа Колмогорова) и прославившийся участием в скандале с «липовыми» диссертациями. Его предшественник Илья Ильин, покинув студсоюз, тоже возглавил подразделение МГУ, факультет глобальных процессов (научный руководитель факультета — нынешний директор Института стран Азии и Африки МГУ Игорь Абылгазиев, уличенный в списывании докторской диссертации). Заместителями Ильина стали его бывшие подчиненные по студсоюзу. Характерно, что и Ильин в 1999 году, и Андриянов в 2011-м безуспешно баллотировались в Госдуму от «партии власти» (Ильин от партии «Отечество — Вся Россия», Андриянов от «Единой России»).

Летом 2011 года то ли весь студсоюз МГУ, то ли совет студсоюза, состоящий из семи человек, присоединился к «Общероссийскому народному фронту». Студенты узнали об этом в новом учебном году и пришли в ярость: на территории университета даже прошла несогласованная акция протеста, участники которой были задержаны (впрочем, никакого наказания не последовало).

После того как Андриянова лишили ученой степени и уволили из СУНЦ, он продолжил руководить студсоюзом: только в марте 2013 года его сменил Владимир Шишлов. По словам собеседников «Ленты.ру» из МГУ, Шишлов, в отличие от своих предшественников, политикой не интересуется. Сам председатель на вопросы «Ленты.ру» о деятельности студсоюза не ответил. Судя по информации на сайте организации, она занимается научной конференцией «Ломоносов», мероприятиями в честь Дня победы, Днем первокурсника, Татьяниным днем и «Студенческой весной».

Собеседники «Ленты.ру» полагают, что именно растущее недовольство студентов студсоюзом привело к тому, что в итоге руководство университета занялось созданием нового органа студенческого самоуправления — студенческих советов.

МГУ: Парламент в ректорской узде

Официально студенческий совет МГУ существует с 2012 года и состоит из председателей факультетских студсоветов. На некоторых факультетах (например, социологическом, химическом и механико-математическом) студсоветы существовали и раньше, а в 2006 году студсоюз создал Межфакультетский студенческий совет (но о его деятельности ничего неизвестно). В ректорате новый студсовет МГУ позиционируется как «студенческий парламент».

На факультетах первые выборы прошли в декабре 2011 года по устному указанию ректората, кворум удалось собрать не везде. Студсоветы создавались в спешке; с одной стороны, не все знали о проходящих выборах, с другой стороны, выборы предшествовали сессии (и новогодним праздникам), а это не самое удачное время для внеучебной деятельности. В 2012-м выборы прошли более организованно, а в 2013-м они должны завершиться до 1 декабря. «ВКонтакте» можно увидеть примеры предвыборной агитации на отдельных факультетах.

Члены студсоветов входят в ученые советы МГУ и факультетов, занимаются распределением повышенных академических стипендий и другими вопросами — в зависимости от факультета. Так, филологи ищут деньги на установку роутеров на факультете, а студсовет мехмата — собирает макулатуру.

Источник «Ленты.ру» в студсовете МГУ рассказывает, что на большинстве факультетов советы преимущественно организуют концерты с соревнованиями. По его словам, это приводит к тому, что в них выбираются популярные люди, ориентированные на развлекательную деятельность, а не те, «кто говорит непонятные слова о защите прав, представлении интересов, отстаивании инициатив и т.д.». Большинство студентов не видят в студсоветах площадку для защиты своих прав, и в итоге, говорит собеседник «Ленты.ру», студсоветы занимаются теми направлениями, которые процветали бы на факультетах и без выборного органа.

Сам студсовет МГУ о своей деятельности не отчитывается, но отчеты с его заседаний выкладывает, например, студсовет мехмата. Так, 4 октября студсовет обсуждал с администрацией университета (на заседаниях всегда присутствует проректор) стипендии, комиссию по контролю за качеством образования, выборы в факультетские студсоветы, свой давно не обновлявшийся сайт и бытовые вопросы (отсутствие отопления в первом гуманитарном корпусе и закрытие копировального центра в главном здании).

В марте 2013 года Студсовет МГУ провел научно-практическую конференцию «Студенческое самоуправление в Московском университете». По ее итогам Студсовет утвердил программу развития студенческого самоуправления, однако нигде ее не опубликовал.

По оценке источника «Ленты.ру», из 26 членов студсовета «активны человек восемь». Студсовет не похож на группу людей, готовых самостоятельно что-нибудь сделать (например, сайт организации), при этом обсуждения часто заходят в тупик. Скажем, весной 2012 года студсовет не смог проголосовать за принятие заявления о несогласии с назначением Андрея Андриянова директором СУНЦ МГУ или против отмены ректорских надб

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нам партия мать, ректорат наш отец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.