Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митинг врачей в Ржеве: мы работаем 36 часов в сутки

  • Митинг врачей в Ржеве: мы работаем 36 часов в сутки
  • Смотрите также:

16 ноября в Ржеве прошел митинг «За достойную медицину!» Причины те же: кадровый голод, вынужденное обращение граждан к платным услугам, абсолютное равнодушие властей к этой ситуации - и невозможность больше молчать.

Говорит прокуратура

Областная прокуратура в ходе недавней проверки выявила более 900 нарушений в сфере здравоохранения.

В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам организации приема детей в медицинских учреждениях области.

В ходе проверки были установлены факты несвоевременных выездов скорой медицинской помощи к больным детям в Кашинском, Конаковском, Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском районах. Так, в Конаковском районе скорая помощь по вызову к 11 детям прибыла более чем через 20 минут.

Более того, родители вынуждены обращаться в частные медицинские организации в связи с отсутствием детских врачей в ряде медицинских учреждений – это прежде всего Бологовский, Вышневолоцкий, Жарковский, Конаковский, Кимрский, Лесной, Нелидовский, Селижаровский, Торжокский и другие районы.

В то же время в отдельных районах области на базе детских поликлиник медицинских учреждений в выходные дни осуществляется прием детей специалистами ГБУЗ Тверской области «Детская областная клиническая больница» исключительно на платной основе.

Установлены нарушения при организации детского питания в медицинских и образовательных учреждениях Бельского, Бологовского, Зубцовского, Калининского, Спировского, Удомельского районов, Пролетарского района г. Твери.

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в ГБУЗ «Вышневолоцкая ЦРБ», ГБУЗ «Лихославская ЦРБ», ГБУЗ «Рамешковская ЦРБ», ГБУЗ «Селижаровская ЦРБ», ГБУЗ «Детская областная клиническая больница», ГБУЗ «Клиническая детская больница № 2» г. Твери.

Как выяснилось, образовательные организации Андреапольского, Бологовского, Заволжского, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Кувшиновского, Нелидовского, Старицкого, Удомельского районов при наличии медицинских кабинетов и фактическом осуществлении медицинской деятельности не имеют лицензию.

По результатам проверки выявлено более 900 нарушений. В целях их устранения внесено 194 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 232 должностных лица, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 66 лиц, объявлено 48 предостережений, в суды заявлено 85 исков, возбуждено 1 уголовное дело. В представлении, внесенном в адрес Министерства здравоохранения Тверской области, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности главного врача детской областной клинической больницы, ряда руководителей других медицинских организаций, а также работников Министерства.

Говорят врачи и пациенты

Ветер с дождем вырывает из рук плакаты «Прекратим развал бесплатной медицины», «Медсестрам и санитаркам — нормальные трудовые отношения», «Не допустим развала Конаковской ЦРБ»… Митинг в Ржеве на Советской площади несмотря на погоду собрал около полусотни человек. Это лишь часть всероссийской волны выступлений, которая прокатилась по Москве, Санкт-Петербургу, Кирову, Барнаулу, Ижевску и другим городам.

Права врачей и пациентов помогает отстаивать профсоюз «Действие», в который ржевские педиатры вступили совсем недавно, его возглавила Ольга Асташева. На митинг специально приехали коллеги из Конаковской ЦРБ:

– На 11 участках у нас всего четыре участковых доктора. Страдают родители и дети, которые по 2-3 часа сидят в очереди, – рассказывает педиатр Елена Чистова. – Наша поликлиника обслуживает весь район, детей везут издалека, и иногда мы даже не всех успеваем принять. Из узких специалистов у нас только невролог и лор – услуги остальных врачей платно и в других городах. В частности, приходится отправлять детей в Тверь.

Чтобы медицина была бесплатной, медикам нужно достойно платить, уверены митингующие. Представители тверского министерства здравоохранения указали дорожной карте зарплату участковых врачей – 30 тысяч, медсестер – 17 тысяч. Однако таких цифр можно достичь только при работе на полторы-две ставки и при ночном дежурстве в стационарах. Кроме того, стимулирующие выплаты, составляющие не менее двух третей зарплаты работников здравоохранения, являются, по сути, репрессивно-штрафной системой:

– Я многодетная мать и работаю санитаркой в больнице, – делится Наталья Аввакумова. – Моя зарплата ниже прожиточного минимума. Руководство утверждает, что мы не выполняем норму по койко-дням. Возникает вопрос, как можно выполнять норму по заболеваемости?

Медики требуют, чтобы 80% зарплаты составлял оклад, и лишь 20% – стимулирующие. Таким образом, для достойного существования оклад должен вырасти в три раза.

А пока низкие зарплаты, отсутствие проездных билетов (в день педиатры тратят по 70-80 рублей, чтобы добраться до пациента), непредоставление жилья даже в общежитии приводят к острому кадровому голоду. В итоге врачи работают по 8-10, а то и по

12 часов в сутки. Учитывая ночные дежурства, рабочий день составляет не 24, а фантастические 36 часов. Все это, естественно, снижает качество обслуживания и увеличивает риск врачебной ошибки.

– Абсолютно безграмотная политика тверского здравоохранения привела к тому, что мы перешли точку невозврата, – тревожится молодой врач-педиатр Ржевской поликлиники Юлия Левтеева. – Чтобы реанимировать медицину, нужны огромные силы. Наша борьба идет не только ради повышения зарплаты – в первую очередь мы радеем за наших маленьких пациентов. Дети могут оказаться выброшены из системы бесплатного здравоохранения.

Медики и пациенты готовы решать проблему на федеральном уровне. На митинге они подписали резолюцию, которая будет отправлена министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Молчит губернатор

Право на бесплатную медицинскую помощь записано в Конституции РФ. Ситуация же в тверском здравоохранении такова, что врачи от безденежья бегут в платные клиники, а а ними от безвыходности — и пациенты.

Сегодня губернатор не принимает никаких мер для реализации суммы прав граждан на бесплатную медпомощь. Возможно, это одна из причин, по которой люди собирают подписи за отставку Андрея Шевелева и планируют прийти на митинг против губернатора 23 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Митинг врачей в Ржеве: мы работаем 36 часов в сутки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.