Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспорядки в Варшаве - месть за утерянную победу над Германией?

  • Беспорядки в Варшаве - месть за утерянную победу над Германией?
  • Смотрите также:

Руслан Устраханов считает, что поляки перешли «красную линию», о которой предупреждал в Валдайской речи Владимир Путин.

«Нельзя сводить инцидент с посольством в Марше независимости к обычному хулиганству. Таким некорректным образом патриотическая молодежь выражала своё отношение к России за потерянную победу над Германией в 1939 году», - из интервью «Польскому Агентству Печати» Ярослава Качиньского, председателя партии «Право и справедливость».

Сегодня очевидно: статья лидера оппозиционной партии «Утерянная победа» спровоцировала нападение на посольство России в Варшаве. Опубликованная в начале ноября газетой «Rzeczpospolita», перепечатывалась ведущими СМИ. Транслировалась по всем телеканалам в преддверии «Дня независимости» Польши.

Качиньский сделал в ней открытие сенсационное: в сентябре 1939-го Польша не проиграла войну фашистской Германии. Она её выиграла. Разгромом 20-й моторизованной дивизии вермахта полком Поморских улан началось наступление Войска Польского. Враг трусливо бежал. И только вмешательство Сталина спасло гитлеровские войска от полного разгрома. Польшу лишили заслуженной победы, с водруженным белым орлом над рейхстагом. Правда истории скрывалась десятки лет коммунистическим режимом: от Берута до Ярузельского.

«Рассказала мне об этом дочь Гитлера, известный и уважаемый в мире немецкий политик. С отцом провела в Берлине последние минуты его жизни. Это предсмертное откровение канцлера Третьего рейха», - раскрывает в статье источник информации брат бывшего президента Польши.

Выступая 14 ноября в Еврейском историческом институте в Варшаве, Качиньский тему ответственности СССР продолжил: «Геноцид евреев - это утерянная победа Польши над Германией по вине Советского Союза. Массовые убийство евреев в деревне Едвабне в 1941-м. Смерть их на совести немецких карателей и на сталинском режиме, - кричал в исступлении с трибуны института Качиньский. - Вот против чего выступала польская молодежь в День независимости у посольства! (Ярослав Качиньский не знаком с новым расследованием. Около полутора тысяч евреев согнали в овин и заживо сожгли поляки - мирные жители соседних деревень. Германские власти никакого отношения к зверскому убийству женщин и детей не имели)».

Средства массовой информации констатируют: беспорядки у посольства России в Варшаве «подогревались лозунгами, которые напоминали полякам о трудных моментах отношений Москвы и Варшавы». Антироссийские лозунги действительно были, как и «трудные времена». Говорит о них Марек Сивец, депутат Европарламента от Польши: «Осуждая беспорядки на улице Спацерова в Варшаве, необходимо понимать их причины. Известно, что среди задержанных полицией есть прямые потомки погибших в 1613 году польских миссионеров. Стали они жертвой коварства царского опричника Яна Сусанина. Россия четыре столетия игнорирует требование о передаче останков мучеников родственникам. Есть и другая проблема. Мы не можем до сих пор получить от России справедливую территориальную компенсацию: Костромскую область. Там нашли смерть герои. Земля эта свята для поляков». (Сивец принципиально не говорит по-русски. Имя Сусанина Иван называет по-польски Ян).

Марек Сивец известен как сторонник расчленения Украины. Скорейшей передачи западной её части Польше. «Поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва», - так мотивирует свою позицию бывший директор Бюро национальной безопасности.

Последствия бесчинств у российского посольства могли быть куда серьезнее, если бы не новый способ охраны дипломатических учреждений. О нём говорит министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич радиостанции RMF FM: «Это неизвестная ранее правоохранительным органам тактика: лучшая безопасность - её отсутствие. Перед Маршем независимости я дал указание не усилять охрану посольства России. Держать всё в обычном режиме, чтобы не раздражать демонстрантов. Но даже небольшое количество полицейских спровоцировало конфликт. Поэтому в дальнейшем их вообще не будет. Я призываю моих коллег из других стран применять польский метод, особенно в отношении посольств Соединенных Штатов. Никакой охраны - значит, никаких проблем с безопасностью».

Конечно, в изложенном есть ирреальность, как и в том, что говорят официальные лица Польши о происшедшем. Послушайте, какую «дичь» несёт министр внутренних дел Сенкевич. Оказывается, полиция не смогла защитить посольство, так как демонстранты зашли к нему «с тыла». Получается, что у наших дипломатов в Варшаве фронт. А здание российского посольства проходит по линии вооруженного противостояния.

Извинения идут с самого высокого уровня. Но в искренность их верится с трудом. Нападение на посольство - результат царящей в Польше антироссийской истерии. Это постсоветский «синдром Моськи», которая не просто лает на слона, а пытается укусить его за ногу.

Поразительно! Вопрос безопасности российских дипломатических учреждений, их сотрудников актуален во внешне цивилизованных европейских странах. Не успел затихнуть скандал с задержанием российского дипломата в Гааге, как полыхает Варшава. Но Республика Польша в международном бандитизме переплюнула всех. Особенно в циничных комментариях творимого беспредела.

Вспомним, что «плёл» в 2005 году «Известиям» корреспондент «Голоса Варшавы» по жестоко избитым детям российских дипломатов: «Действия тех, кто избил детей, не были политически мотивированы. Националистам все равно, кого избивать и грабить - граждан Китая или России». В глазах польского жлоба-журналиста они удивительно похожи: дети русских дипломатов и бездомные китайские мигранты. Вот оно: презрение потомка шляхтича, к голове которого не дотянулась сабля полковника Богуна.

Всего лишь восемь столетий назад крупнейшее государство Средней Азии Хорезм перестало существовать. Там посмели поднять руку на послов. Очевидно: человечеству нужен новый Чингиз-хан. И тогда на третье тысячелетие соблюдение принципа дипломатической неприкосновенности будет гарантировано.

Постскриптум: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России - безусловны. Это те красные линии, за которые нельзя никому заходить», - подчеркивает Президент Российской Федерации. Истории с посольством и дипломатом за «красной линией». Помните об этом господа из Варшавы, Гааги и желающие испытать терпение России. Не пожалейте впоследствии. Москва, как известно, слезам не верит.

Руслан Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беспорядки в Варшаве - месть за утерянную победу над Германией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.