Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В какое прошлое нас ведут?

  • В какое прошлое нас ведут?
  • Смотрите также:

Те, кто хочет вернуть в нашу жизнь романовские порядки, должны помнить: повторив эту историю, они с неизбежностью повторят судьбу своих коронованных кумиров.

Реабилитация царского режима, которая происходит в России последние двадцать лет, выдает комплексы наших элит, страстно желающих походить на бар и господ из прошлого нашей страны. И большинство тех, кто продолжает твердить о «возвращении части нашей истории», похоже, не замечают, насколько символичен этот процесс.

Конечно, общественная канонизация семейства Романовых не настолько актуальна, как, например, проблемы ЖКХ или выборы мэра столица, «Болотное дело» или погромы в Бирюлево. Но, тем не менее, очевидно, что власть пытается таким образом навязать нам свои ценности и утвердить в сознании общества собственное право самодержавно править страной. Именно ради этого нас возвращают к царским временам через сцены публичных торжеств и церемоний, когда президент России получает награду из рук патриарха – будто на какой-то репинской картине на сюжет средневековой российской истории.

Можно отмахнуться от этих пиар-шоу, со словами «да пусть себе играются в бояр и монархов». Но не забывайте – в той реальности, куда они хотят нас вернуть, вы, скорее всего, были бы неграмотным холопом или ребенком, работающим по четырнадцать часов на заводе. А ведь, де факто, наш президент уже является царем – пусть и избранным на сфальсифицированных выборах. И, в этом смысле, навязываемые обществу квазимонархические формы «суверенной демократии» только отражают реальное содержание социально-экономических и политических процессов, которые действительно возвратили Россию далеко в прошлое.

Пропаганда повсюду рассказывает нам о том, как хорошо жилось при царе. И правда, при царе жилось хорошо... но кому? Ведь девизом правителей романовской России можно считать слова небезызвестной Васильевой из «Оборонсервиса»: «пусть богатые будут богаче». Именно эта «хорошая жизнь» в итоге заставила российский народ уничтожить царский режим и саму романовскую семью. Для того, чтобы понять причины этого социального взрыва, достаточно вспомнить расстрел рабочих Ленских золотодобывающих приисков. Царское правительство убило там свыше двухсот человек, которые всего-лишь навсего добивались права установить восьмичасовой рабочий день, увеличить жалование, улучшить жилищные условия (тогда жили в переполненных бараках), не принуждать женщин к труду, улучшить качество питания. И получили в ответ пулю – которая, спустя годы, вернулась к Николаю Кровавому, отправившему миллионы своих подданных под пули Первой мировой войны.

Впрочем, в мирное время они также толпами отправляли людей  в могилу. Согласно данным статистического сборника Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России», изданного в 1916 году, из 100 родившихся в царской России младенцев 24,4 умирали, не дожив даже до года. Из 14 миллионов  детей, рожденных в 1896-1897 годах, почти 2 миллиона мальчиков и 1,7 миллиона девочек не дожили до пятилетнего возраста. И если бы вы родились в те времена и дотянули до 15 лет, то две трети ваших сверстников кормили бы к этому времени могильных червей.

Согласно данным переписи населения 1897 года, только 21,1% царских подданных (29,3% мужчин и 13,1% женщин) были грамотными. На каждые 10 000 россиян приходилось лишь 12 больничных коек и полтора доктора, а 85% проживавших в деревне людей не имели никакого доступа к медицине. В городах было немногим лучше – в 1905-1909годах 25% жителей Петербурга, скончавшихся в возрасте 20-30 лет, болели брюшным тифом , что было связано с ужасающими условиями проживания в бараках, с отсутствием канализации и элементарных средств гигиены.

Использование рабского труда женщин и детей было повсеместной нормой – хотя это декларативно регулировалось законами. Известны и случаи торговли детьми – купцы собирали детей у батраков и безземельных крестьян, где было обычно очень много детей, и увозили их в города для работы на промышленных предприятиях. Восьми часовой день был для рабочих мечтой, которая осуществилась лишь после революции. Однако, при этом, Империя насильно насаждала православие и «русский образ жизни». Это можно видеть на примере подавления серии полських восстаний. За подавление польских протестов генерал-губернатор Муравьев, сжигавший поддерживающие повстанцев деревни, получил прозвище «Висельник». И это лишь один пример «православной политики» Романовых, коих неисчислимое множество.

Давайте же спросим: эти ли традиционные ценности русского народа хотят сейчас возродить власти? Мне отвратительно смотреть на «восстановленную» стелу возле Кремля – ведь эти памятники новых российских господ старательно увековечивают палачей, ненавидевших свой народ. Да, это часть нашей истории – но той истории, которая никогда не должна больше повториться. А те, кто хочет вернуть в нашу жизнь романовские порядки, должны помнить: повторив эту историю, они с неизбежностью повторят судьбу своих коронованных кумиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В какое прошлое нас ведут?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.