Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России нет марксистской рабочей партии

  • Почему в России нет марксистской рабочей партии
  • Смотрите также:

Не так давно министерство экономического развития устами Улюкаева признало: да, в России стагнация, а в ближайшей перспективе – кризис. Поэтому надобно…

Дальше не интересно: либеральные «антикризисные рецепты» известны давно и сводятся к тому, что надо бы ещё что-нибудь окончательно приватизировать, ещё что-нибудь сделать платным и на что-нибудь ещё налоги повысить. И в том, что власти станут действовать именно так, сомневаться не приходится. Госдума все необходимые поправки ко всяким-разным кодексам примет молниеносно (ну, разве что КПРФ что-то пробурчит про «антинародный режим»).

Чтобы все эти начинания остановить, народу придется-таки оторвать задницу от дивана и выйти на улицу. И не просто так выйти, а с пониманием того, что собственно, в стране надо изменить. Ну и, разумеется, с вожаками, которые могут соответствующие требования сформулировать.

На «вождей» типа Навального или Ройзмана надежды нет. Эти ребята сами плохо представляют, чего, собственно, хотят...

То есть, если уж совсем кратко, то в ближайшем будущем «простому народу» потребуется своя партия. Во-первых, левая; во-вторых, массовая»; в-третьих, с чётким представлением о том, «как надо»; в-четвертых, рабочая (работоспособная). Спрос на такую партию уже сейчас есть, а вот с предложением всё сложнее.

Сказать, что его совсем нет, нельзя. У нас одних только коммунистических партий штук пять, а уж левых «фронтов» и «движений» и вовсе не считано. При этом большинство именуют себя «марксистскими» или «марксистско-ленинскими» …

Но обращаются эти «партии» либо к «креативной прослойке» (она же «офисный планктон»), либо к совсем уж подростковой аудитории (именуемой еще «школотой»). Решительно никаким влиянием на умы рабочего класса «левые» похвастаться не могут.

Такое положение дел самих «левых» несколько нервирует. Они ведь знают, что одной из задач их деятельности является «соединение марксизма с рабочим движением». А коли так, то и подходы надо искать к массам. И не бороться сразу за мировую революцию, а начинать с проблем насущных…

Вот конкретная ситуация. Небольшой поселок со звучным названием Победа в Ленинградской области. «Градообразующим предприятием» в нем является птицефабрика, на которой «эффективные менеджеры» решили заменить местных рабочих мигрантами, которые, как известно, имеют собственные представления о том, как себя вести с «гяурами» (и особенно с «гяурками»).

Сексуальная активность гостей с юга закончилась массовой дракой, в результате которой гастарбайтерам пришлось бежать в лес, где их потом собирала полиция, чтобы депортировать.
Это было некоторое время назад. А в конце октября года нынешнего в поселке Чамзинка, что в Мордовии, произошли столкновения между местными жителями и выходцами из Таджикистана и Узбекистана. Около полутора сотен местных ворвались в общежитие гастарбайтеров, работающих на птицефабрике «Чамзинская». Нескольких азиатов потом пришлось госпитализировать; затем «гостей» вылавливали уже на улицах и избивали. Происшествие было связано с тем, что мигранты приставали к женщинам…

Это событие почти никакого отзвука в СМИ не получило.

А как стали освещать такое происшествие современные левые? Да и как бы они вообще к данному инциденту отнеслись?

Вот что пишет образцово-левый сайт «Рабкор»:

«Где сталкиваются интересы русских рабочих и трудовых мигрантов, надо решительно вставать на сторону русских рабочих... Если они (мигранты)… стали орудием нападения в руках российской буржуазии на права русских рабочих, то с ними надо жёстко драться. Если они стали штрейкбрехерами, с ними надо драться. Если они уже занимают те места, где и русские рабочие желают трудиться, но при этом сбивают зарплату и так далее – с ними надо драться...»

Автор этих строк – один из немногих левых активистов, реально работающих на производстве. Сознательный пролетарий, можно сказать. К мнению таких людей нашим левым, вроде бы надо прислушиваться. А вот и нет, не прислушиваются…

Другая цитата из «Рабкора»:

«Мы можем понять, когда ультраправые радикалы призывают «драться с приезжими», на то они и ультраправые. Но когда подобные призывы исходят от человека, являющегося… «активистом ряда местных левых организаций», возникают невольные опасения за будущее пролетарского и левого революционного движения в России... Действительно, российская буржуазия использует низкие зарплаты трудовых мигрантов для того, чтобы оказывать давление и снижать заработные платы для российских пролетариев. Но возникает вполне закономерный вопрос: а виновны ли в этом сами мигранты, приезжающие в Россию на заработки?..»

Автор этого текста – юноша, явно ни дня ни на каком заводе не работавший. Но это не мешает «мальчику в очочках» высокомерно отчитывать рабочего-марксиста.

Ну и что с того, что приток мигрантов сбивает цену на рабочую силу? Всё равно для наших высоколобых «левых» любой Джамшуд будет всегда «невиновным», а русскому работяге они ничего другого не предложат, кроме как потерпеть чуток за ради «интернационализма». И ни в коем случае Джамшуда не обижать.

Ясно одно: бунт русских рабочих против азиатских штрейкбрехеров в поселке Победа и в селе Чамзинка явно не удостоился бы благосклонного пиара со стороны «элитных левых». Скорее, бунтовщики оказались бы в их глазах «националистами», «погромщиками», «фашиствующими молодчиками»…

Для «неправильного пролетариата» у наших левых и эпитетов много, и идеологические основания имеются марксистски выверенные… Только вот симпатий к такому «марксизму» и такому «интернационализму» у русских рабочих почему-то не возникает. Как, впрочем, и у русской мелкой буржуазии, и у низовой «бюджетной интеллигенции»…

Именно поэтому «соединения марксизма с рабочим движением» придется ждать очень долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России нет марксистской рабочей партии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.