Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ РФ выступил в защиту накопительной части пенсии

  • ЦБ РФ выступил в защиту накопительной части пенсии
  • Смотрите также:

Банк России предлагает сохранить за россиянами право самим выбирать, куда направлять 6% своих пенсионных взносов - на формирование накопительной или распределительной части пенсии, сообщает газета Коммерсантъ.

В соответствии с одобренным представителями правительства планом пенсионной реформы, определиться с тем, нужна ли им накопительная часть пенсии, граждане РФ должны до конца 2015г. Деньги тех, кто не сообщит особым заявлением, что накопительная пенсия ему нужна, предлагается направлять на формирование распределительной части, и изменить этот расклад будет уже невозможно.

Однако ЦБ РФ в своей презентацииПенсионная реформа: предложения Банка России, которая была представлена участникам пятничного совещания в Минфине, предлагает разрешить россиянам менять свой выбор между разными частями пенсии раз в пять лет.

При этом взносы за предыдущие периоды (пятилетние. - Примеч. Ъ) между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально, - поясняется в презентации ЦБ.

Не думаю, что все граждане смогут принять решение до конца 2015г. Вполне вероятно, что кто-то озаботится вопросами своего пенсионного обеспечения позднее, и нужно предоставить им возможность выбора, - поддержал позицию ЦБ РФ замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Другое предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса и явно учитывает практику некоторых зарубежных пенсионных систем. Регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров.

Если гражданину до пенсии осталось 20 и более лет, его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности вплоть до прямых инвестиций. Чем меньше лет остается до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на надежность, а не на доходность.

Накопления клиентов, до пенсии которых осталось меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок.

Гражданам предпенсионного возраста в первую очередь нужна защита их средств. Но молодежи хотелось бы получить большую доходность, и они готовы больше рисковать, - уверен исполнительный директор НПФ КИТ Финанс Антон Шпилев.

По словам источников Коммерсанта в правительстве часть предложений ЦБ имеет шанс быть реализованными. Банк России имеет существенный вес при принятии законодателями окончательных решений. Однако не все инициативы ЦБ могут быть одобрены: вопрос сохранения тарифа накоплений за 2014г. относится к разряду политических, и определенности по нему до сих пор нет, - пояснил федеральный чиновник экономического блока.

На прошлой неделе экс-министр финансов РФ, глава общественной организации Комитет гражданских инициатив Алексей Кудрин подверг резкой критике решение предоставить гражданам выбор между накопительной и распределительной частью. По мнению экс-министра, отчисления в накопительную часть должны быть строго обязательными, а решение о существенном сокращении накопительной части он считает ошибкой.

А.Кудрин подчеркнул, что накопительная пенсионная система необходима для России, и напомнил, что в странах, где пенсионная система сочетает распределительный, обязательный накопительный и добровольный накопительный элементы, удалось добиться того, что пенсионеры получают около 80% своего прежнего заработка. С помощью только одной распределительной системы такой высокий коэффициент замещения недостижим.

Государство не может обеспечить 70-80%, - сказал А.Кудрин, отметив, что в будущем государство вопреки нынешним обещаниям не сможет обеспечить высокую индексацию пенсий.

В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер заявил, что российским властям не следует торопиться и менять правила работы пенсионной системы из сиюминутных соображений. Плохо продуманная и не получившая поддержки общества реформа пенсионной системы - это, по его словам, не что иное, как авантюра, которая может печально закончиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ РФ выступил в защиту накопительной части пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.