Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страхование жилья от ЧС будет добровольным, но вынужденным

  • Страхование жилья от ЧС будет добровольным, но вынужденным
  • Смотрите также:

Власти РФ решили отказаться от обязательного страхования жилья гражданами на случай его повреждения в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, заменив его механизмом стимулирования добровольного страхования с господдержкой. Хотя ранее обсуждался именно обязательный вид.

Известия ознакомились с деталями механизма, предложенного Минфином. Страхование не будет обязательным для граждан, но при этом государство постепенно станет сокращать финансирование компенсаций потерявшим жилье, стимулируя их страховать имущество в добровольном порядке.

В соответствии с проектом, планируется создание специальной программы добровольного страхования при участии государства. Одним из основных элементов такой системы является софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации. Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре было дано ряду ведомств (Минфину, Минэкономразвития и Банку России) премьером Дмитрием Медведевым после наводненя на Дальнем Востоке. Однако с инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске, когда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. Уже тогда эксперты указали, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции, согласно которой никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

Напомним, концепция законопроекта об изменении схемы поддержки людей, утративших часть или все имущество из-за стихийных бедствий, была в целом одобрена на прошедшем в минувшую пятницу совещании у премьера. Тогда же было решено, что работа над документом будет продолжена. Повторно доработанный проект будет представлен на заседании у главы правительства через месяц. В случае его одобрения там Минфин планирует внести проект в правительство уже до конца года.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/18/1200556.html


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страхование жилья от ЧС будет добровольным, но вынужденным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.