Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вишванатан Ананд проигрывает матч за шахматную корону

  • Вишванатан Ананд проигрывает матч за шахматную корону
  • Смотрите также:

Пятница и суббота стали поистине черными днями для индийца Вишванатана Ананда. Действующий чемпион мира по шахматам проиграл две партии кряду претенденту на корону норвежцу Магнусу Карлсену. Учитывая, что позади уже шесть встреч из запланированных 12, перед Анандом стоит трудноразрешимая задача. Похоже, то обстоятельство, что матч проходит в родном городе Ананда - Ченнае, ему пока только мешает.

В Ченнае (бывший Мадрас) сыграна половина из 12 партий матча за звание чемпиона мира по шахматам, который должен закончиться 28 ноября. Поединок индийца Вишванатана Ананда, владеющего короной с 2007 года, с норвежцем Магнусом Карлсеном проходит в пятизвездочной гостинице Hyatt Regency. Вчера у них был день отдыха, который сейчас, наверное, больше всего нужен именно чемпиону. Ведь Ананд уже уступает претенденту с опасным счетом 2:4.

Время отыграться у него еще, конечно, есть. Главное - после двух поражений подряд сохранить спокойствие и выдержку. В принципе Ананд всегда отличался хладнокровием, однако сейчас он оказался действительно в очень сложном положении. Похоже, в такой нелегкой ситуации не выдерживают даже его железные нервы. Так, на пресс-конференции после субботней партии индиец даже слегка вспылил, чего за ним раньше не замечалось. Хотя и понять его можно, потому что журналисты, словно не слыша друг друга, задавали ему, пусть и на разный лад, один и тот же вопрос - что чемпион будет делать дальше?

«Что вы намерены предпринять после такого мощного удара?» - спросили Ананда в очередной раз. «Постараюсь сделать все, что в моих силах», - терпеливо в очередной раз ответил Виши. «Не могли бы пояснить, что вы имеете в виду, говоря «все, что в моих силах»?» - настаивали дотошные репортеры. «Все, что в моих силах, означает все, что я могу сделать! Не знаю, почему вы не понимаете английский язык!» - не сдержался Ананд...

Что касается спортивной стороны матча, то она не отличается пока особой зрелищностью. Ананд - шахматист, тяготеющий, если можно так сказать, к закрытому стилю. Карлсен действует в более открытой манере, но на таком уровне играть без оглядки на тылы смерти подобно. Первые четыре партии вообще получились довольно скучными для непрофессионалов и закончились вничью. В третьем же отрезке матча Ананд, чего от него, наверное, мало кто ждал, слегка перегнул палку и поплатился за это. Обе партии завершились в глубоком эндшпиле. Обе протекали с микроскопическим преимуществом норвежца, хотя шансы на ничью у индийца были высоки. Выше, чем шансы Карлсена на победу. Однако чемпион не сумел распорядиться ими и проиграл в результате двух грубых ошибок, находясь уже совсем в тяжелом положении. В пятой партии он сдался на 59-м ходу, а в шестой - на 68-м. Не исключено, что начинают сказываться разница в возрасте гроссмейстеров и лучшая физическая форма претендента. Карлсену, напомним, скоро исполнится 23 года, а Ананду - 44.

Эксперты полагают, что в лучшем случае чемпиону удастся довести дело до тай-брейка. В основное время из 12 поединков он претендента вряд ли одолеет. Впрочем, разбираться в регламенте возможных укороченных партий преждевременно. Уже сегодня, в седьмой встрече, Ананду необходимо попытаться переломить ситуацию, тем более что он будет играть белыми фигурами. Напомним лишь, что победитель матча вместе с шахматной короной получит 60% призового фонда, составляющего около 2,5 млн. долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Вишванатан Ананд проигрывает матч за шахматную корону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.