Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как США сами себя высекли

  • Как США сами себя высекли
  • Смотрите также:

В последнее время наметились попытки США пойти на сближение с Ираном и резкое ухудшение американских отношений с Саудовской Аравией. А ещё в этом году будет 100-летний юбилей создания Федеральной резервной системы США. Какая здесь связь? Давайте об этом поговорим.

Напомним, что после Второй Мировой войны американские отношения с Ираном были очень тесными и дружескими. Однако, после исламской революции 1979 года они сильно испортились. В лучшем случае были напряжёнными, а иногда и откровенно враждебными. США старались всячески напакостить Ирану и развалить его экономику при помощи санкций. В последнее десятилетие санкции вводились под лозунгом недопущения создания Ираном ядерного оружия.

Американские санкции, безусловно, навредили Ирану, но нет худа без добра. Ключевым элементом американских санкций было блокирование расчётов Ирана с другими странами в долларах, так как все безналичные расчёты в долларах проходят через американскую банковскую систему. Иран перешёл на расчёты в евро. Но американцы стали давить и на Европу, чтобы та отказалась от закупок иранской нефти и блокировала иранские расчёты в евро. Европа в значительной мере поддалась этому давлению, и присоединилась к американским санкциям. Иран перешёл на экспорт нефти в Индию и Китай и расчёты в рупиях и юанях. При торговле с Турцией и некоторыми другими странами Иран стал платить золотом или использовать бартер.

В реальном секторе американцы давно уже скатились на далеко не самые лучшие позиции. Экономическое могущество США держится только на позициях доллара в качестве валюты для международных расчётов, особенно за нефть, и мировой резервной валюты. А вынудив Иран перейти на рупии и юани, американцы сами подыграли Индии и Китаю, и создали очень опасный для них прецедент отказа от доллара в качестве валюты для международных расчётов.

Поняв свою ошибку, американцы решили разрешить проблему при помощи военной силы, для начала сокрушив главного союзника Ирана – Сирию – а затем развязав войну с Ираном. К этой войне в ходе предвыборной кампании открыто призывал соперник Обамы на президентских выборах республиканец Джон Маккейн. Но к власти пришёл Обама, и эти воинственные планы были отложены на более длительный срок. Важно отметить, что все разговоры об иранской ядерной программе – это пропагандистская уловка, которая прикрывает реальную цель США – установление полного контроля над ближневосточной нефтью. Американцы хотят любой ценой сохранить нефтедолларовый стандарт, существующий в мире уже 40 лет. Его основа была заложена именно на Ближнем Востоке, когда Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК перешли на торговлю нефтью исключительно за американские доллары. Сейчас далеко не все страны выполняют это соглашение стопроцентно, но самый опасный прецедент торговли нефтью не за доллары американцы создали сами, введя санкции против Ирана.

Но войну против Сирии удалось предотвратить, что стало одним из самых крупных успехов российской дипломатии. Война против Ирана тем более стала трудноосуществимой в ближайшем будущем. Теперь американцы надеются использовать смену власти в Иране для того, чтобы снова вовлечь Исламскую республику в орбиту американского влияния.

К Ирану тут же приревновала Саудовская Аравия, понимая, что если американцы согласятся на статус Ирана как региональной сверхдержавы, то влиянию Саудовской Аравии на Ближнем Востоке придёт конец. Одной из самых сильных попыток Саудовской Аравии предотвратить нормализацию американо-иранских отношений стали угрозы немедленно обзавестись ядерным оружием, получив его в Пакистане.

При наличии ядерного оружия у Саудовской Аравии, Иран однозначно стал бы создавать своё, и любые попытки нормализации его отношений с США провалились бы. Но судя по всему, переговоры продолжаются, и саудовский блеф не сработал.

Однако, теперь до крайности недовольная политикой США Саудовская Аравия тоже может отказаться от договорённостей сорокалетней давности и перейти на расчёты за нефть, скажем, на евро, что подорвёт мировые позиции доллара ещё сильнее.

При этом неизвестно, удастся ли американцам снова вернуть Иран к расчётам за нефть в долларах. Судя по тому, что в ответ на приостановку Ираном ядерной программы американцы согласны только не вводить новых санкций, но намерены сохранить уже действующие – американская сторона выдвигает Ирану какие-то заведомо невыполнимые условия, с ядерной программой не связанные.

В таких условиях трудно ожидать даже нормализации отношений. Да и не захочет Иран, с таким трудом найдя других покупателей для нефти и избавившись от долларовой зависимости, возвращаться к ней снова.

Основа ближневосточного нефтедолларового стандарта рассыпается прямо на глазах. Отличный подарок к столетию ФРС – опаснейший прецедент, подрывающий её позиции в глобальном масштабе ! А ведь есть ещё Россия и Китай, в своих взаиморасчётах отказавшиеся от доллара, и перешедшие на свою виртуальную валюту. Есть намерение одной из крупнейших экономик в мире – Индии – вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что так же исключит доллары из взаиморасчётов России и Индии.

При таком развитии событий ФРС переживёт свой столетний юбилей очень ненадолго. Но американцев нельзя недооценивать. В случае провала дипломатических усилий и прочей обамовской «Soft power» («Мягкой силы» - англ.), они наверняка вернутся к попыткам остановить свой крах военными средствами. России понадобится приложить несопоставимо более крупные усилия, чтобы защитить своих союзников. Сама Россия – ядерная держава с потенциалом, равным американскому, и против России американцы воевать не станут. Но можно ожидать гигантского наращивания помощи Навальному и КО, и бешеных попыток развалить Россию изнутри. Так что неприятности ФРС приближают эпоху нестабильности и больших конфликтов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как США сами себя высекли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.