Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Ясин: власть сделает Россию голой и безлюдной

  • Евгений Ясин: власть сделает Россию голой и безлюдной
  • Смотрите также:

В эту среду правительство во главе с премьером Медведевым провело выездное заседание по проблеме моногородов в одном из таких поселений – Тутаеве. Совершенно очевидно, что давно пора ломать систему чрезвычайной централизации, давать возможность проявить себя местным инициативам. И когда это приведет к успехам, увидите: многие люди из больших городов потянутся в маленькие.  

Власть упорно склоняется к мысли поощрять отток граждан из моногородов. Причем не только идеологически, но и финансово. Предполагается, что федеральный бюджет возьмет на себя часть расходов бизнеса при увольнениях и будет выплачивать уволенным подъемные при переезде на новое место жительства (от 400 тыс. руб.). Видимо, считают, что это выйдет дешевле, чем развивать сами города. К слову, их в России 342. И как правило, в этих городах, кроме градообразующих предприятий, людям действительно негде найти работу. Но все же...

Хотя мировая тенденция сегодня такова, что молодежь тянется в мегаполисы, для России поддерживать это недальновидно. Мы – огромная страна, и если все жители сконцентрируются в мегаполисах, она станет голой и безлюдной.

Универсального совета, что делать, тут нет, но есть один важный нюанс. Вот, например, тутаевцы вышли к премьеру не за подъемными, а с предложениями о поддержке другого рода. Кто-то просил поддержать его малый швейный бизнес, кто-то – начинание в сфере туризма (что в условиях исторического прошлого древнего Тутаева, входящего в Золотое кольцо России, можно только приветствовать) и т.д.

Что должны были бы увидеть чиновники в этих просьбах? Что люди не готовы просто так уезжать с насиженных мест. Что они хотят развиваться тут. И вот это-то как раз и стоит поддерживать.

На мой взгляд, самое лучшее – ввести полностью самостоятельное местное самоуправление. Чтобы люди сами устанавливали налоги, сами решали, на что их потратить... Муниципалитетам в этих вопросах нужна полная свобода, чтобы не тянулись они к федеральным трансфертам, а сами изыскивали возможности для развития.

Конечно, это не значит, что у них совсем не должно быть госфинансирования. Но власти уже давно пора начать равномерно развивать ресурсы. Кроме того, в моногородах можно создать новые предприятия, опирающиеся на инновации. Это обязательно надо поддерживать, в том числе и из федерального бюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Ясин: власть сделает Россию голой и безлюдной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.