Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джазмены выступили с Особым мнением

  • Джазмены выступили с Особым мнением
  • Смотрите также:

В амбициозном проекте Николая Левиновского американцы и русские играют вместе

Скорее всего, если бы не саксофонист Игорь Бутман, этого альбома не было бы вообще. Активность его на джазовом поприще общеизвестна и не может вызвать ничего, кроме искреннего восхищения. Используя все мыслимые и немыслимые способы, он год за годом пытается убедить российскую публику в том, что джаз — это нормально, что это элемент повседневной культурной жизни, а не элитарная заумь.

Занятие, прямо скажем, не то чтобы благодарное, но Бутман неутомим. И уж то, что он затеял три года назад, в самый разгар мирового кризиса физических носителей — собственный звукозаписывающий лейбл — вообще относится к категории «безумства храбрых».

Последнее время дискография компании Butman Music растет за счет работ пианиста и композитора Николая Левиновского. Некогда, в позднесоветские годы, Левиновский руководил одним из самых известных и популярных джаз-коллективов СССР — группой «Аллегро», в одном из составов которой играл юный Бутман. Затем у обоих музыкантов была эмиграция. Бутман вернулся в Россию, Левиновский — нет. Однако с тех пор, как благодарный ученик предложил учителю постоянную работу в возглавляемом им Московском джазовом оркестре, выпускник Саратовской консерватории стал жить на две страны и два континента.

Первым российским релизом с участием Левиновского стал альбом Moscow@3 AM, состоявший целиком из его пьес и записанный с гостевым участием знаменитого трубача Уинтона Марсалиса. Вторым — вышедший в позапрошлом году альбом Sheherazade's Tales, на котором была записана музыка Римского-Корсакова в аранжировках пианиста и тоже с участием американцев. Новый же альбом — только что появившийся Special Opinion («Особое мнение») — наиболее амбициозный проект Левиновского на сегодняшний день.

Здесь вместе с бутмановским оркестром и автором играет целое созвездие первых лиц американского джаза: трубач Рэнди Бреккер, гитаристы Майк Стерн и Митч Стайн, саксофонист Билл Эванс, барабанщик Дэйв Уэкл и басист Том Кеннеди. Фактически перед нами сборная команда едва ли не лучших американских фьюжн-музыкантов.

Это несколько контрастирует с заявленной целью — свести в обоюдовыгодном поединке джаз и рок, поскольку, строго говоря, рок-музыкантов среди вышеперечисленных нет ни одного. Однако искомый результат, по сути, достигнут — и наши оркестранты, и американские звезды с поставленной задачей вполне справляются.

Прежде всего стоит отметить, что при прослушивании не возникает ощущения «разности» музыкантов: работает единый, слаженный творческий организм. Если учитывать, что едва ли не главной задачей для себя Бутман считает введение российских джазменов в общемировой контекст, можно констатировать: ему это удалось.

Что до авторских амбиций выпускника Саратовской консерватории Левиновского, то и они вполне оправданны: пьесы разнообразны, интересны мелодически, более того — альбом очень логично выстроен с точки зрения концептуальной. Особенно хочется выделить весьма динамичную, задающую тон всему альбому заглавную композицию и полный разнообразных музыкальных и общекультурных аллюзий Exodus.

Единственное, что вызывает легкую досаду — это некоторая архаичность самого подхода: джаз-рок и фьюжн как его производные давно и хорошо известны в самых разных изводах, от сложнейших работ Майлза Дэвиса до вполне популярных песен групп Chicago и Blood, Sweat & Tears.

C другой стороны, жанр этот вполне жив и прекрасно себя чувствует. К тому же, если до 1991-го многие отечественные составы и музыканты работали в этой области, то постсоветская дискография отечественного джаза никак не может похвастаться большим количеством работ такого рода. И альбом Николая Левиновского — отличное, качественно записанное, прекрасно аранжированное и удачно спродюсированное лыко в строку. Сегодня, когда, кажется, между Россией и США искусственно вбиваются очередные клинья, важность и необходимость творчески обоснованного «особого мнения» на сей счет не вызывает ни малейших сомнений


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Джазмены выступили с Особым мнением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.