Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России поголовье свиней увеличилось

  • В России поголовье свиней увеличилось
  • Смотрите также:

На 1 июля 2013 года в России свиней стало на 1,2 млн голов больше, чем на аналогичную дату предыдущего года - посчитали аналитики IRG в качественно новом маркетинговом исследовании «Рынок свинины: прогноз на 2013 - 2016гг.».  Об этом говорится в документе.

Рост свиного поголовья начался два года назад, после предшествующей ему двухлетней стагнации численности этих животных. По итогам 2013 года прогнозируется дальнейшее его увеличение во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, начинающие восстанавливать количество свиней после его сокращения от поражения африканской чумой.

Анализ структуры и динамики поголовья выявил, что прирост животных произошёл за счёт роста их количества в сельскохозяйственных организациях, а крупнейшими по численности поголовья свиней являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на которые в совокупности приходится почти 80% поголовья свиней. Однако положительный темп прироста поголовья удалось обеспечить лишь в четырёх федеральных округах, а самый высокий показатель темпа прироста достигнут в Северо-Западном округе.

Изменилась и география распределения численности поголовья свиней по регионам. Лидерами по численности поголовья свиней являются Белгородская, Курская и Омская области. Их общая доля превышает четверть совокупного поголовья России. При этом положительный темп прироста зафиксирован в 33-х регионах страны, а наивысший показатель принадлежит свиноводам Тамбовской области.

Объем российского рынка свинины продолжает прирастать именно за счет роста отечественного производства. По оценкам аналитиков «ИМИТ», объем рынка товарной свинины в январе-сентябре 2013 года составил 2100,5 тыс. тонн, что на 6,5% превышает прошлогодние показатели. При этом агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой в первые девять месяцев текущего года находился на уровне 64% против 53% в 2012 году. Соответственно доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 47% в 2012 году до 36% в 2013 году.

Следует отметить, что сокращение импорта свинины в Россию в первую очередь связано со снижением внеквотных поставок данного вида мяса. По итогам первых трех кварталов 2013 года внеквотные поставки свинины в страну сократились почти на 40%, до 143 тыс. тонн. Это означает, что в Россию стало меньше поставляться более дорогой импортной свинины, облагаемой пошлиной в размере 65% от ее стоимости.

Отметим, что за последние годы свиноводство в России стало конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов отраслью.

Как заявил ранее на заседании коллегии Минсельхоза директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, с 2008 по 2012 годы введено и реконструировано около 400 объектов, производство свиней на убой в живом весе увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. При этом весь прирост производства и поголовья приходится на промышленный сектор.

В минувшем году по сравнению с аналогичным периодом 2011 года производство свиней на убой во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,8% и составило 3,3 миллиона тонн, поголовье свиней возросло на 9% и достигло 18,8 миллионов голов, пишет ИА «Казах-Зерно».

В то же время в конце 2012 - начале текущего годов произошло существенное ухудшение экономических условий производства продукции свиноводства. «Причина тому - значительное удорожание кормов вследствие засухи и снижение закупочных цен на мясо. Поэтому Правительством принято решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере 5,7 миллиардов рублей на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей, осуществляющих производство свинины. При этом продолжает уменьшаться поголовье свиней в хозяйствах населения из-за угрозы распространения вируса АЧС, что вызывает необходимость ускоренного прироста производства свиней в сельхозпредприятиях», - заявил Лабинов.

В настоящее время в Российской Федерации остается 12 очагов АЧС среди домашних свиней. Всего с 2008 года из-за того, что не удалось остановить распространение АЧС, в России было уничтожено полмиллиона свиней. Чиновники из Минсельхоза посоветовали селянам отказаться от разведения свиней и перейти на овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.

На сегодняшний день в России существует два расширяющихся эндемических очага АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные. Первый - это южная часть центра Ростовской области, второй - Тверская область и соседние с ней регионы.

Еще в 2011 году представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России поголовье свиней увеличилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.