Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сибирские ядерщики занялись терапией рака

  • Сибирские ядерщики занялись терапией рака
  • Смотрите также:

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера (ИЯФ) разрабатывают установку для бор-нейтронзахватной терапии рака, применимой в лечении опухолей головного мозга.

К борьбе с раком привлечена ядерная физика – учёные из института ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера (ИЯФ) разрабатывают установку для бор-нейтронзахватной терапии рака, применимой в лечении опухолей головного мозга, сообщил в рамках международного форума «Технопром» в Новосибирске замдиректора ИЯФ Геннадий Кулипанов, сообщает РИА «Новости».

В методе нейтронзахватной терапии используются реакции, возникающие между нейтронами и радиочувствительными препаратами. Такие препараты, чаще всего бор, накапливаются в клетках опухоли, а затем опухоль облучают пучками нейтронов. В результате поглощения нейтрона атомом бора происходит реакция с выделением большого количества энергии, что приводит к гибели раковых клеток.

Демонстрируя слайд с прототипом установки, замдиректора ИЯФ отметил, что этот метод применим к опухолям в области головы. «Бор-нейтронзахватная терапия очень перспективна, на больших реакторах первые пробные эксперименты были проведены, но для того, чтобы установка могла быть в каждом большом госпитале, и проводятся тестовые испытания», – сказал Кулипанов.

Кроме того, по его словам, в институте также разработан «проект терапии рака на протонах и охлаждённых пучках ионов углерода».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Сибирские ядерщики занялись терапией рака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.