Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спортсмены на колясках покоряют спортзалы

  • Спортсмены на колясках покоряют спортзалы
  • Смотрите также:

Высокие достижения в спорте даются непросто: многочасовые тренировки и строгая дисциплина. Вдвойне трудно тем, кто приходит в спорт, став, как принято говорить, человеком с ограниченными возможностями. Вот только на деле оказывается, что для них ничего невозможного нет.

Улыбка этой девушки — первое, что замечаешь в зале. Маша Петровская улыбается тренеру, коллегам-спортсменам. Когда поднимает штангу или делает упражнения на пресс. Два часа тренировки проходят четко по плану, только перерывы между подходами чуть дольше, чем это принято в профессиональной спортивной среде. От тренажера к тренажеру Маша передвигается в инвалидном кресле.

У меня три-четыре тренировки в день, бывает, что просто не хочется идти. Не из-за коляски, просто все, организм устал. Ты понимаешь, что это надо тебе! Если не ты, то никто это за тебя не сделает. Это надо! — говорит спортсменка.

Из неприятных подробностей: 5 лет назад Маша серьезно повредила позвоночник, неудачно упала. Пересела в кресло, продолжила жить, и не она одна. Тренер Эджус показывает, как выполнить упражнение правильно — выступать они будут вместе. Тренер стоя, она сидя. И пусть кто-то скажет, что это некрасиво.

Когда в зале начались тренировки для спортсменов, которые в помещение заезжают на колясках, организаторы занятий думали, будет ли это для них удобно. Но оказалось все наоборот: неудобно и даже стыдно стало всем остальным. За то, что до сих пор свои тренировки считали изнурительными. Среди посетителей зала возросла мотивация, плохая погода перестала казаться худшим из зол. Хотя собрать их вместе, найти тренера с медицинским образованием оказалось непросто.

Ксения Варфоломеева — сама спортсменка, участница международных чемпионатов. Это она разработала программу для людей, которые не хотят сдаваться. Начала в родной Самаре, потом вышла замуж, переехала в Ригу.

На чемпионате Европы я увидела спортсменов с ограниченными физическими способностями, я увидела те чудеса, которые они делают на сцене, показывают в своей произвольной программе, в колясках, — вспоминает Ксения. — Меня это тогда очень сильно удивило, заинтересовало. Эти люди не вызывают даже жалости, они вызывают восторг, вызывают мотивацию, а начинаешь верить во все, начинаешь верить в себя, понимаешь, что в жизни все не проблема.

Открытый чемпионат Латвии по бодибилдингу. Наконец-то Маша впервые появляется на сцене в такой роли. Зал аплодирует. Она одна в своей категории. Тренер за кадром одобрительно кивает. Маша уезжает домой с золотой медалью и чемпионским кубком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Спортсмены на колясках покоряют спортзалы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.