Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большая бомба или шантаж по-саудовски

  • Большая бомба или шантаж по-саудовски
  • Смотрите также:

Западные СМИ уверяют, что в Пакистане находятся готовые к отправке в Саудовскую Аравию атомные боеприпасы.

Британская телерадиокорпорация «Би-Би-Си» поведала «граду и миру» о ядерном оружии пакистанского производства, дожидающемся отправки в Саудовскую Аравию. Поведала не просто на уровне сомнений в виде версий, а с приложением «картинок».

Лишь месяц назад бывший шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин заявлял, что саудовцы «уже заплатили за (ядерную - И.С.) бомбу, они поедут в Пакистан и привезут то, что им надо привезти». Что называется - накаркал.

Можно было бы восхититься информированностью израильского военного разведчика, но при ближайшем рассмотрении этой истории выясняется, что его накаркиванье больше напоминает кряканье политической утки. Она запущена аккурат накануне очередного этапа переговоров по «ядерному досье» Ирана.

То, что разговоры о пакистанской бомбе для аравийского королевства являются дезинформацией и шантажом, совершенно очевидно. Достаточно присмотреться к реальным фактам, а не разбираться в фантазиях неразборчивых журналистов.

Саудиты неоднократно заявляли: для них не составит труда обзавестись ядерным оружием в том случае, если таковое появится у Ирана.

В самом королевстве производить особо ничего не умеют, даже нефть предпочитают добывать с помощью наемных западных «экспатов»-менеджеров и «гастарбайтеров» из Пакистана, Индии, Филиппин и Индонезии. Существует поговорка, достаточно полно отражающая суть сложившейся в стране ситуации: «Когда у саудовца чешется спина, он нанимает филиппинца и пакистанца для почесывания». Поэтому единственный для Саудовской Аравии способ получить «большую бомбу» - это купить ее готовой.

Атомное сотрудничество между Исламабадом и Эр-Риядом, существовавшее в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия - секрет Полишинеля. Такой же, как и «аренда» пакистанских военнослужащих. Свою атомную бомбу пакистанцы создавали на деньги саудитов, потому как у самого Исламабада на это средств не было. Естественно, что саудовцы свое финансирование рассматривали не как благотворительность, а, во-первых, как долгосрочные инвестиции, поскольку считали, что пакистанская бомба - и их оружие тоже. Во-вторых, финансирование военных программ Пакистана было платой за то, что на протяжении последних 30 лет Исламабад неоднократно предоставлял королевству свои войска для обеспечения безопасности внутри королевства, для рейдов в Йемен и замирения шиитских провинций, то есть, для укрепления власти королевского дома Саудов.

Все это было. Но сегодня ситуация изменилась кардинально. Курс Исламабада на стратегическое партнерство с Китаем обретает реальные черты военно-политического союза, как ни пытаются препятствовать этому Индия и США. А Пекин весьма прохладно воспринимает саудитов, поскольку хорошо информирован об источниках финансирования уйгурских сепаратистов и салафитов в китайском Синьцзяне.

Столь же важны для Пакистана отношения с Ираном, поскольку подогреваемое теми же саудитами шиито-суннитское противостояние в стране оборачивается прямой угрозой физической безопасности пакистанских шиитов, составляющих значительную часть деловой и политической элиты страны. Начни Иран активно защищать шиитское меньшинство в Пакистане - и страна полыхнет новой гражданской войной. Стремясь избежать этого, Исламабад и Тегеран сейчас в закрытом режиме обсуждают достаточно беспрецедентное соглашение. Оно предоставляет право иранским пограничникам и силам безопасности преследовать суннитских экстремистов из иранского Белуджистана на пакистанской территории.

Словом, Исламабад понимает: любая сделка с саудитами, особенно в такой деликатной сфере как ядерная, обернется для него огромными репутационными издержками. И не только репутационными, понятно. А потому никаких ядерных боеприпасов он им не продаст, поскольку сохранить такую сделку в тайне не удастся.

Что же остается в сухом остатке от сообщений западных журналистов, апокалиптических пророчеств израильских разведчиков и путаных комментариев из Эр-Рияда? Попытка шантажа по-саудовски.

Причем, объекты шантажа - сразу несколько сторон, Москва, Вашингтон и Тегеран. Эр-Рияд и саудовское лобби в Вашингтоне добиваются срыва сколько-нибудь серьезной нормализации отношений между Америкой и Ираном, требуют ужесточения санкционного режима. Таким путем они рассчитывают ослабить Исламскую республику вплоть до утраты ею своего влияния в районе «шиитского полумесяца», захватывающего и восточные провинции королевства, и оккупированный Саудовской Аравией Бахрейн.

Москве Эр-Рияд дает понять: любая попытка поддержать Тегеран, даже в вопросах «мирного атома», обернется ростом напряженности в регионе.

Что выступи Москва гарантом мирного характера иранской ядерной программы - и о безъядерной зоне на Ближнем Востоке можно будет забыть.

Самое интересное в этой истории то, что Эр-Рияд прекрасно понимает: его шантаж - откровенный блеф, и серьезно к нему ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Тегеране не отнесутся. Однако, с упорством никудышного игрока в покер, продолжает отчаянно блефовать. И дело здесь не в какой-то недальновидности. Фирменным рецептом шантажа по-саудовски является то, что блеф в отношении «кнута» всегда сопровождается финансовым «пряником».

Для Москвы, например, это предложение оплатить закупки российских вооружений Египтом, о чем сегодня говорят так много. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Большая бомба или шантаж по-саудовски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.