Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ООН проигнорировал вопрос о негражданах Эстонии

  • Генсек ООН проигнорировал вопрос о негражданах Эстонии
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ничего не стал отвечать на вопрос русского омбудсмена в Эстонии Сергея Середенко относительно того, был ли у него разговор с руководством страны по судьбе лиц без гражданства. Неприятная для эстонцев тема была затронута на публичной лекции в Таллиннском университете, который глава международной организации посетил в ходе своего визита в прибалтийское государство.

Выручил Пан Ги Муна министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который подтвердил неизменность и однозначность устоявшегося порядка - неграждане могут ходатайствовать об эстонском паспорте согласно установленной законом процедуре и никак иначе. Помимо этого Паэт подчеркнул, что темпы получения гражданства Эстонии постоянно снижаются, и виновата в этом Россия, которая отменила визовый въезд в страну для неграждан прибалтийской республики, но не сделала того же для граждан. Он назвал это недружественным шагом, подорвавшим темпы интеграции общества.

Сам же генсек ООН с трибуны говорил на отвлеченные темы о глобальных климатических изменениях и высоких технологиях. При этом он назвал Эстонию богатой страной, которая успешно справляется с европейским кризисом.

Напомним, что негражданами в Эстонии называют лиц без гражданства, имеющих особый статус. Он распространяется на бывших граждан СССР и их детей, проживавших в республике и оставшихся там, но не получивших гражданства страны. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый паспорт негражданина. На середину 2013 года их число составило более 90 тысяч человек (почти 7 процентов населения страны).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ООН проигнорировал вопрос о негражданах Эстонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.