Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Загадка магаданских снежных пушек

  • Загадка магаданских снежных пушек
  • Смотрите также:

В Магадане начали использовать снежные пушки. Эти устройства из обычной воды формируют снежный покров. Используются они главным образом на горнолыжных склонах, когда там начинает таять обычный снег: это помогает продлить сезон на курортах. А вот зачем нужен искусственный снег на Колыме?

В заснеженном Магадане появились свои снежные пушки. Искусственный снег создают на горнолыжных склонах. Как считают лыжники и их тренеры, это открывает перед ними новые спортивные перспективы. Кроме того, планируется, что в столице Колымы будет тренироваться сборная России по сноуборду. А в будущем здесь начнут проводить международные соревнования.

Снег в Магадане шел последние несколько дней. Но на склоне - покрытие искусственное. Оно, как говорит сноубордистка Юлия Кононова, позволяет не просто максимально быстро спуститься с горы, но еще и освоить новые приемы. Юлия, к примеру, заинтересовалась фристайлом. Различные трюки, прыжки и сальто возможны только на искусственном снегу. Разница большая, - говорит спортсменка. - В мягкий снег доска проваливается, это неудобно. На своей доске я проехать не могу. А на искусственном снегу это сделать просто. Он очень жесткий, на нем очень хорошо кататься. И скорость появляется.

Искусственный снег пушка изготавливает из воды. Специалисты поясняют: этот чудо-аппарат вырабатывает круглые градинки, которые легко поддаются утрамбовке. За час пушка выдает пятьдесят кубометров снега. Этого хватает, чтобы покрыть 125 квадратных метров. Причем снег получается довольно плотным и устойчивым.

Для еще большего уплотнения снега здесь используют другую новую машину - ратрак. Она делает покрытие идеальным для скольжения. Благодаря работе нового оборудования снег на горнолыжных склонах Магадана в этом году появился довольно рано. И это, считают тренеры, уже дает свои результаты. Мы уже находимся в хорошей спортивной форме, - отмечает главный тренер Магаданской области по сноуборду Николай Нестеренко. - За месяц с начала сезона ребята накатались так, что готовы выступать на всероссийских соревнованиях любого уровня. Что мы сейчас и будем делать, потому что мы выезжаем на первый этап Кубка России.

Возможно, что в перспективе, говорят спортсмены, уезжать из Магадана на соревнования или сборы им не придется. Планируется, что столица Колымы станет базой для подготовки сборной России по сноуборду. Все соревнования в России и за рубежом проходят исключительно на искусственном снегу, - рассказывает директор Русской горнолыжной школы Магадана Борис Исныхелов-Гуляев. - Наши дети прибывают туда с естественного снега. И, естественно, проигрывают в технике, в скольжении и по всем другим параметрам. Этого допускать нельзя.

Склоны, обработанные с помощью снежных пушек, идеально подходят для соревнований любого уровня. В апреле 2014 года здесь планируют провести один из этапов Кубка России по сноуборду. Поздняя весна - как раз то время, когда снег в других регионах страны активно тает. В Магадане же он будет лежать до конца мая. Снежные пушки позволят увеличить горнолыжный сезон и сделать его самым продолжительным в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Загадка магаданских снежных пушек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.