Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Звуки музыки побеждают Альцгеймера

  • Звуки музыки побеждают Альцгеймера
  • Смотрите также:

Результаты четырехмесячного исследования доказали улучшение умственной деятельности пациентов, страдающих слабоумием, после исполнения ими хитов из классических мюзиклов.

По мнению исследователей, изучавших состояние пожилых обитателей одного из американских домов престарелых, пение классических партий из популярных мюзиклов может оказывать положительное влияние на деятельность мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Согласно результатам их четырехмесячного исследования, мозговые функции пациентов, которые регулярно принимали участие в сеансах хорового пения, улучшились по сравнению с функциями мозга тех людей, которые только слушали.

Во время этих сеансов хорового пения пациенты исполняли всем известные песни из таких мюзиклов, как «Звуки музыки», «Оклахома», «Волшебник страны Оз» и «Пиноккио».

Ученые выяснили, что, очевидно, наибольшее воздействие эти сеансы оказали на людей, страдающих слабоумием в умеренной и тяжелой форме: в конце исследования эти пациенты продемонстрировали довольно высокие показатели при выполнении тестов на проверку когнитивных способностей и тестов рисования часов, а также более высокий уровень удовлетворенности жизнью.

Джейн Флинн (Jane Flinn), невролог из университета Джорджа Мейсона в штате Виргиния, считает, что руководство домов престарелых, где не проводятся подобные сеансы хорового пения, должны обязательно рассмотреть такую возможность, потому что они, с одной стороны, обходятся дешево, с другой - приносят удовольствие и пользу пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.

«Когда люди страдают слабоумием в довольно тяжелых его формах, даже когда эти формы настолько тяжелые, что людей приходится держать в охраняемой палате, сеансы хорового пения оказывают благотворное влияние. Самое главное - не ставить крест на этих людях. Нужно стараться каким-то образом увлечь их, а пение - это дешево, просто и занимательно», - говорит она.

Коллега Флинн Линда Магуайр (Linda Maguire) работала с обитателями дома престарелых на восточном берегу США. Некоторые из этих людей, страдающих слабоумием в умеренной форме, были записаны в группу с частичным уходом. Пациенты, страдавшие более тяжелыми формами Альцгеймера и находившиеся в охраняемых палатах, вошли во вторую группу. Члены обеих групп принимали участие в 50-минутных сеансах, проходивших по три раза в неделю на протяжении четырех месяцев, но только половина пациентов из каждой группы занималась хоровым пением. Остальные, хотя и присутствовали на них, только слушали.

Магуайр подбирала песни так, чтобы они были хорошо знакомы пациентам, в том числе такие классические хиты, как The Sound of Music («Звуки музыки»), When You Wish Upon a Star («Когда ты загадываешь желание») и Somewhere Over the Rainbow («Где-то над радугой»).

Результаты когнитивных тестов, которые пациенты выполняли до и после четырехмесячного курса хорового пения, показали, что умственная деятельность тех из них, кто принимал активное участие в сеансах пения, улучшилась. Кроме того, эти люди продемонстрировали более высокие результаты во время теста рисования часов, в ходе которого они должны были нарисовать стрелки часов для обозначения определенного времени. Результаты этого исследования были представлены на заседании Неврологического сообщества в Сан-Диего.

Хотя потеря памяти и ослабление мозговых функций являются главными признаками слабоумия, пациенты часто демонстрируют поразительную способность помнить тексты и мелодии песен, которые они слушали в прошлом. «Многие люди выросли на этих песнях, и они способны хранить их в своей памяти очень долго, - говорит Флинн. - Когда они начинают петь, это помогает оживить их воспоминания».

Однако сеансы пения, очевидно, способны активизировать сразу несколько участков мозга. Слушание вызывает активность в правой височной доле головного мозга, в то время как зрительное наблюдение вызывает активность зрительных центров. По словам Флинн, пение и речь позволяют активизировать левое полушарие.

Результаты исследований этих ученых подкрепляются другими исследованиями, проведенными в этой области. В сентябре ученые Хельсинского университета провели оценку воздействия 10-недельного курса пения на состояние больных слабоумием. Они выяснили, что пение и музыка повышало их настроение, улучшало ориентацию и отдельные виды памяти. Внимание и общие когнитивные навыки этих пациентов также улучшились, хотя и в несколько меньшей степени.

Общество болезни Альцгеймера (Alzheimer's Society), действующие в Соединенном Королевстве, регулярно проводит сеансы группового пения по всей стране.

«Существует масса доказательств того, что групповое пение приносит реальную пользу людям, страдающим слабоумием, - объяснил представитель этого общества. - Даже в тех случаях, когда в человеке сложно вызвать какие-либо воспоминания, он порой все еще способен вспоминать песни, пусть даже и на короткий промежуток времени. Такие сеансы помогают людям с Альцгеймером общаться, они повышают настроение и приносят им чувство удовлетворения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Звуки музыки побеждают Альцгеймера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.