Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан в Таможенном союзе?

  • Узбекистан в Таможенном союзе?
  • Смотрите также:

Узбекистан, обычно с подозрением относящийся к исходящим из Москвы инициативам, неожиданно проявил осторожный интерес к присоединению к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России - торговому блоку, который российский президент Владимир Путин считает ключевой частью своей внешней политики.

Председатель сената Ильгизар Собиров, влиятельный глава верхней палаты парламента Узбекистана, выразил наличие интереса к присоединению к возглавляемой Москвой организации 12 ноября, после встречи с делегацией Совета Федерации, верхней палаты парламента России, сообщает новостное агентство ИТАР-ТАСС.

Собиров, по сообщениям, заявил, что Узбекистан «позитивно» относится к возможному членству в торговом союзе, в котором, однако, недавно наметились растущие внутренние разногласия. «Думаю, мы поддержим», приводит его слова ИТАР-ТАСС в сообщении, весьма, однако, скупом на конкретные детали.

Теоретически интерес Ташкента к Таможенному союзу логичен. По данным узбекского Госкомстата, Россия является главным торговым партнером республики.

Кроме того, именно в России находятся миллионы узбекских трудовых мигрантов, в прошлом году пославших домой $5,7 млрд., эквивалентных 16,3% ВВП Узбекистана.

Но обладающий стратегически важным географически положением в регионе Узбекистан, однако, традиционно с неприятием относится к возглавляемым Россией организациям. В 1999 году страна вышла из состава ОДКБ - своего рода облегченной версии постсоветского НАТО. Официальный Ташкент попросился обратно в 2006 году, после того, как подвергся критике за расстрел безоружных протестующих в Андижане в мае 2005 года, но затем опять вышел из этой организации в прошлом году.

Однако, учитывая запланированный на следующих год вывод войск НАТО из соседнего Афганистана, Узбекистан потеряет доход с натовского транзита, а также, по мнению российских аналитиков, утратит возможность отворачиваться от России.

Таможенный союз рассматривается в некоторых кругах как неоколониальный инструмент, при помощи которого Москва пытается собрать под своим крылом бывшие советские республики. Армения и Кыргызстан хотят присоединиться. Выразили интерес также и Таджикистан с Молдовой. А Москва дала понять, что готова пойти даже на грязные трюки, чтобы затащить в союз и Украину.

Но существуют многочисленные жалобы, что Россия злоупотребляет своим экономическим положением в Таможенном союзе, ограничивая тем самым интерес к организации со стороны менее крупных государств, возглавляемых оберегающими их независимость лидерами. Учитывая данный аспект, в неожиданном интересе Узбекистана к присоединению к организации некоторые могут усмотреть лишь плохо скрываемый пустой тактический ход с целью получить от Москвы какие-нибудь выгоды и льготы.

ОБНОВЛЕНИЕ: А может и нет. Реагируя на заявление председателя сената Ильгизара Собирова, глава комитета сената по международным отношениям Содык Сафаев сказал 13 ноября, что членство в Таможенном союзе с российской делегацией не обсуждалось и Ташкент по этому поводу своей позиции не менял, сообщает новостное агентство РИА Новости. Он заявил также, что Узбекистан не планирует заново присоединяться к ОДКБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан в Таможенном союзе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.