Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Морякам РФ до слез жалко расставаться с Адмиралом Горшковым

  • Морякам РФ до слез жалко расставаться с Адмиралом Горшковым
  • Смотрите также:

На Белом море, в Северодвинске,  Россия торжественно передала Индии авианосец, созданный на базе бывшего советского Баку, он же — Адмирал Горшков. По идее новость — грустная. Почему же тогда на Севмаше говорят о том, что проект стал самым амбициозным в современной истории отечественного кораблестроения?

Палуба крейсера Викрамадитья официально стала территорией Индии.  В мире еще не было опыта столь глубокой модернизации: за почти десять лет устаревший авианесущий крейсер Адмирал Горшков переделали в полноценный авианосец.

Ответственным сдатчиком корабля Игорь Леонов стал в тридцать шесть, когда Горшков пришел к причальной стенке Северодвинска. Сегодня ему уже пятьдесят. По его словам, ему до слез жалко расставаться с кораблем.  Для нас он навсегда останется Адмиралом Горшковым, — отметил Леонов.

Крейсер Баку в настоящее время является самым большим боевым кораблем советского Военно-морского флота. Принятый в состав флота в 1987-м, он совершил всего один дальний поход — из Николаева на Северный флот. Потом — переименование в Адмирала Горшкова, и вместо пика военной карьеры корабль ржавел в лихие 90-е.

Последние испытания крейсера Викрамадитья, названного в честь знаменитого индийского императора. В переводе — сильный, как солнце. С палубы теперь взлетают истребители МИГ-29.

После развала СССР Россия осталась без судоверфи в украинском Николаеве, где строили и ремонтировали самые большие военные надводные корабли. На индийском заказе завод Севмаш доказал, что мы снова это можем.

Если у нас будут приняты решения подобного рода, я могу сказать только одно:  судостроительная промышленность России готова строить корабли такого тоннажа, — заявил заместитель председателя правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин. -  У нас есть проекты на создание более крупных авианосцев.

В ближайшее время в Северодвинске приступят к модернизации атомного крейсера Нахимов. На очереди — наш собственный авианосец Адмирал Кузнецов.

Чтобы принять корабль, индийскому экипажу понадобится несколько дней. После этого Викрамадитья будет готов к своему первому в новой жизни дальнему боевому походу в порт приписки Мумбаи. Выход в море запланирован на конец ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Морякам РФ до слез жалко расставаться с Адмиралом Горшковым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.