Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как теперь оптимизируют историю

  • Как теперь оптимизируют историю
  • Смотрите также:

11 ноября вспомнили о 95-летии окончания Первой мировой войны. В мрачном ноябре 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты (уже без России) и Германией. Первая мировая война, конечно, империалистическая по сути, коренным образом перекроила политическую карту мира и стала одной из самых масштабных и кровавых в истории. За время войны было мобилизовано около 73,5 миллиона человек; из них убито и умерло от ран 9,5 миллиона, более 20 миллионов были ранены, 3,5 миллиона остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь), а зачинщица Англия отделалась куда легче!

Накануне в Манеже, на выставке «Династия Романовых», прошла странная конференция. Организатор выставки, архимандрит Тихон (Шевкунов), рассказал по всем СМИ, что, задумывая эту экспозицию, «мы прежде всего хотели привлечь внимание к потрясающей истории России. И мы не ставили задачу идеализировать представителей династии Романовых, но сказать о том, что они сделали для России, необходимо». Архимандрит подтвердил, что внимание к этой выставке огромное, ежедневно ее посещает до 13 тысяч человек, при этом радует большое количество школьников. И вот в канун даты подписания Версальского мира прошла историческая конференция «Триумф и крушение Империи: уроки истории», в работе которой приняли участие историки, политики, общественные деятели. Ну, тут идеализации было в избытке!

Странное впечатление произвел доклад директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова. В его выступлении была предпринята неуклюжая попытка связать историю России с современным состоянием страны. «Как только русский народ предал Бога, от него отвернулись другие народы Российской империи. Мы оказались ввергнутыми в хаос, не в этом ли причины столь обострившихся сейчас межэтнических конфликтов?» Ох ты, как просто! Почему же во время Великой Отечественной войны и в мирном строительстве торжествовала непоказная дружба народов? Почему сегодня при демонстративном повороте всех высоких лиц к Богу множатся межнациональные конфликты? «Каким будет наше будущее, каким будет путь России, зависит от нас. Для того чтобы понять, какой же путь у России, нам необходимо вернуться в отправную точку, в 1917 год. Нам необходимо духовно-политическое осмысление тех событий. Ведь 2 марта 1917 года мы отвергли не царя – Бога отвергли!» Эти слова зал вроде бы встретил аплодисментами. Но вспыхнул вопрос: кто мы-то? Отвергли царя его же приближенные, депутаты Думы, военная верхушка, буржуазия, творческая интеллигенция, политики, гимназисты даже! А нас вернуться в 1917 год призывают на машине времени имени Решетникова. Вот потому и мечется Россия, что стратегическое исследование проводят те, кто воду решетом носит…

О необходимости осмысления событий более чем 90-летней давности говорил и Н.С. Михалков: «Сегодня мы должны дать оценку происшедшему в стране. Мы до сих пор боимся сказать, что со страной произошла катастрофа, было совершено преступление, вольное или невольное, повлекшее за собой хаос, гражданскую и отечественную войны, слом русского цивилизационного кода». Опять Отечественную с маленькой буквы приплел! А кто сказал, что монархия, проигравшая две войны в начале ХХ века, не легла бы под немецкий фашизм? Кто верит в выдающиеся достоинства Николая как военачальника? Я доверяю легендарному командующему Брусилову, который записал с горечью: «Если бы у нас был настоящий верховный вождь, и все главнокомандующие действовали по его указу, то мои армии, не встречая достаточно сильного воздействия, настолько выдвинулись бы вперед и стратегическое положение врага было бы столь тяжелое, что даже без боя пришлось бы отходить к своим границам, и ход войны принял совершенно другой оборот, а ее конец значительно бы ускорился». Увы....

Показательно, что сразу после этой конференции вышел на канале «Россия» телефильм «Тайны Первой мировой. Друзья-враги». В первом же фильме документальной трилогии авторы (особенно сценарист А. Чупов) мечутся и нарезают ответы историков и политологов, отвечая на главные вопросы: как и почему Российская империя оказалась втянутой в Первую мировую войну? Какую роль в этом сыграли ее союзники Англия и Франция? Как случилось так, что Россия потеряла своего многовекового исторического союзника – Германию? Как поссорились царственные кузены Вилли и Ники?

Генерал Леонид Ивашов и военный историк, автор книг об этой войне Алексей Шишов единодушны: надо было просто не участвовать в этой империалистической бойне, затеянной Англией – нашим вековым врагом, а не другом, как поверил Николай. Царь уволил и отстранил всех здравых государственников, выступавших против войны, от Петра Дурново до министра графа Коковцева, не поверил разведчику – генералу Вандаму-Едрихину, который воевал против англо-саксов, и безвольно втянул Россию в катастрофическую (по Михалкову) войну. Фильм начисто перечеркивает всё лестное, сказанное в Манеже!

Однако Михалкова поддержала депутат Государственной думы Е.Б. Мизулина, которая уж не знает, какую еще гадость приписать большевикам. Уроженка глухой провинции получила прекрасное образование при советской власти, сделала карьеру, но призвала относиться к революции не как к завоеванию и торжеству, а воспринимать ее как кару, страдания и трагедию. Особенно разрушительной революция оказалась, мол, для основы общества – семьи. «Семейный кодекс 1926 года сделал то, с чем мы боремся по сию пору, большевистская программа разрушения семьи была программой разрушения России». О, так боретесь, что Россия стремительно вымирает!

Как младший отпрыск семьи, в которой было четверо детей, читал и сотрясался от возмущения. Какой кодекс? О нем только депутаты несменяемые и невменяемые помнят. Мы жили совсем в другой стране – по другому моральному кодексу, и население непрерывно росло, несмотря на разруху после Гражданской войны, предвоенное напряжение, фашистскую агрессию! Кстати, сталинградский дважды Герой – маршал Чуйков, был двенадцатым ребенком в крестьянской семье, оружейник Калашников – семнадцатым! Их по какому кодексу рожали, госпожа Мизулина? «Возрождение страны невозможно без возрождения традиционной русской семьи, без восстановления преемственности романовской и современной России» – красиво сказала. Но что это за «преемственность» с выкидышем восьми десятилетий развития и демографического благополучия? Давайте от Романовых сразу к началу ельцинских демографических ножниц ухнем, к путинскому возмещению мигрантами катастрофической убыли населения.

Да, очередь на выставку была, но демократке Мизулиной должна мерещиться очередь из двадцати миллионов, которые потеряла Россия за ее двадцатилетие работы в парламенте, начиная с 1993 года, когда она была выбрана в Совет Федерации от гайдаровского блока «Выбор России». Их командир Е. Гайдар внес «огромный вклад» в вымирание России после шоковой терапии.

Статистические службы подхватили медведевскую пропаганду и любезно доложили, что рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысячи детей (в 2011 г. – 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысячи (в 2011 г. – 1610,2 тыс.). Итого население РФ только за счет естественного прироста увеличилось на 8 тысяч человек. Но подождите торжествовать по поводу этой капельки прибавления, выцеженной из Москвы и Питера, где мусульманские семьи рожают много детей, – глянем на другие показатели. Число детей на одну женщину в РФ остается критически низким – 1,6. Вопреки статистическим потугам подавляющее большинство русских семей как прекратили рожать с началом перестройки, так и не торопятся начинать заново. Для сравнения: в 1985 году на одну женщину приходилось 2,2 ребенка, а к концу сталинского правления, в 1953-м, – 3. Читатели, когда депутаты или пропагандисты начинают вам морочить голову, что рождаемость упала еще в советские времена, – знайте, что вас элементарно, как принято во всех сферах, разводят.

Доля российских женщин самой репродуктивной группы (18–34 года) из тех, кто не имеет детей и не желает обзаводиться ими, составляет, согласно недавним опросам, 24%. Еще 42% российских женщин планируют только одного ребенка.

31% – двух детей и только 3% – троих и более. Неужели 97% молодых согражданок Мизулиной живут по программе разрушения семьи 1926 года? По ней же ведут безответственную жизнь в брачных отношениях. В 2002 году число зарегистрированных разводов достигло своего наибольшего значения – 854 тысячи. После очередного спада – до 639 тысяч в 2010 году – последовал очередной подъем: в 2011 году было зарегистрировано 669 тысяч разводов на 1200 браков – заметно больше 50%! А вот в Барнауле количество браков в прошлом году составило 1552, зато число разводов вплотную приближается к этой цифре и составляет 1440! Рост числа заключаемых и расторгаемых браков, как и числа рождений, в определенной степени связан с соответствующим движением «демографической волны», но есть, конечно, и социальные, и моральные причины.

Заезжает ли Мизулина к себе на родину, в город Буй Костромской губернии? Его население составляет 25,3 тысячи жителей (2010 г.). А ведь пик численности приходился на 1989 и 1992 годы – 32,7 и 32,8 тысячи жителей. Почему? Депутату со стажем не интересно, какое производство там сохранилось, сколько жилья и детских садов строят? Вот ведь сошлось: как двинула Мизулина в законодательную власть и принялась укреплять капитализм – поползла численность вниз. Разве не символическое совпадение? А она нам про 1926 год байки впаривает, а еще диссертацию защитила. Господи, в чьих же руках находится представительная и законодательная власть!

Высоко оценил экспозицию и президент России В.В. Путин, который оставил в книге отзывов запись, содержащую всего четыре слова: «Империя наносит ответный удар». По кому – по собственному руководству обладателя черного пояса и незаслуженного девятого дана, по бездарному правительству Медведева? По бывшему врагу-другу Германии или по десяти сталинским ударам, приведшим к Победе?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как теперь оптимизируют историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.