Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суровый суд, или Грошовая опера

  • Суровый суд, или Грошовая опера
  • Смотрите также:

В Германии начался беспрецедентный судебный процесс. Впервые в истории страны перед уголовным судом предстал глава государства, пусть и бывший. Экс-президент Кристиан Вульф обвиняется в том, что пять лет назад, будучи премьером земли Нижняя Саксония, злоупотребил служебным положением.

Как-то при посещении мюнхенского пивного фестиваля «Октоберфест» Вульф позволил своему другу – режиссеру и кинопродюсеру Давиду Грёневольду – оплатить счет на сумму 719 евро. И ладно бы дело ограничилось лишь этим, хотя в Германии не принято, чтобы бизнесмены платили по счетам высоких чиновников. По мнению следствия, оплата счета не просто дружеский жест: вскоре после этого Кристиан Вульф попросил концерн Siemens оказать финансовую поддержку фильму Грёневольда. Причем просьба была оформлена на официальном бланке земельного правительства. На скамье подсудимых оказался и продюсер Давид Грёневольд. Как считает обвинение, он «подкупил должностное лицо», а это серьезное преступление.

Пожалуй, сумму предполагаемой взятки следует повторить прописью: семьсот девятнадцать евро. В противном случае российский читатель, которого жизнь приучила к совсем иным реалиям, просто не поверит своим глазам. Речь идет не о тысячах, не о миллионах, а о такой сумме, за которую у нас не то что глава крупного региона, провинциальный чинуша палец о палец не ударит. И уж тем более не шелохнутся расследовать подобные нановзятки правоохранительные органы. Задержали на днях, например, мэра Астрахани – так там масштабы совершенно иные: ему вменяют в вину взятку в 250 тысяч евро.

Между тем именно из-за подобных мелочей Кристиан Вульф лишился около двух лет назад президентской должности. Когда появились подозрения, что он взял ипотечный кредит у еще одного своего друга-бизнесмена Эгона Геркенса, получив, как подозревали, деньги на «дружеских» условиях. Возмущенный несправедливыми, по его мнению, обвинениями Вульф позвонил в редакцию газеты «Бильд», готовившую материал на эту тему. И в сердцах потребовал не публиковать материал.

Несмотря на то, что позже тогда еще действующий президент извинился перед журналистами, его обвинили в давлении на прессу. И защищать свое честное имя Кристиану Вульфу пришлось, добровольно уйдя в отставку. Опять-таки не принято в Германии, чтобы высшие государственные должности занимали лица, чья репутация поставлена под сомнение. Ведь и мизерная взятка – все равно взятка. А кто даст гарантию, что у нечестного человека аппетиты не вырастут?

Понимал это и сам Кристиан Вульф. А потому и пошел в суд, отказавшись заплатить штраф в 20 тысяч евро, чтобы дело автоматически закрыли. Он утверждает, что ему нечего бояться и нечего скрывать. Все другие обвинения, кроме пресловутых 719 евро, с него уже сняты. Экс-президент убежден, что сумеет опровергнуть и это, так как, по его словам, «никогда не допускал никаких нарушений».

В России тоже есть крупный чиновник, который из-за коррупционного скандала ушел в отставку. Это бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Конечно, в его случае речь идет не о 719 евро, а о суммах в миллионы раз больших. Но у российских следователей к нему вопросов не возникло, а репутацией и своим честным именем Сердюков, в отличие от Вульфа, вовсе не озабочен. Тем более с работой у него все в порядке. Как стало известно, Анатолий Сердюков теперь трудится в госкорпорации «Ростехнологии» генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суровый суд, или Грошовая опера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.